Castelo de Balsamão

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Chacim

Fortificação medieval, construída no cimo de um monte, de que subsistem apenas dois troços de muralha, de perfil curvo, com paramentos aprumados em alvenaria de pedra e integrando cubelo quadrangular e o arranque de um outro. Castelo construído num monte com ocupação humana desde a Idade do Ferro e com excelentes condições de defesa natural, mas de que subsistem poucos vestígios devido à forte humanização do local e às obras de construção do convento e do seminário, respetivamente no séc. 18 e no 20. O próprio remate dos panos de muralha e do cubelo a O. resultaram das obras de restauro do séc. 20.

Descrição

Muralha de perfil curvo, não fechando o circuito, por se encontrar incompleta, com paramentos aprumados em alvenaria de pedra mista, rematados atualmente em parapeito liso, escalonado no pano virado a S.. Pelo interior não possui adarve, mas é possível circular junto ao parapeito, devido ao grande desnível do terreno. A O. integra cubelo de planta quadrangular, disposto para o exterior da muralha e bastante avançado relativamente à mesma, com paramentos aprumados, remate em parapeito ameado, com ameias prismáticas, e cobertura em terraço, a que se acede por escada de pedra adossada na face interna. No limite O., onde o pano de muralha é interrompido, existe troço derrubado que avança da muralha, não sendo percetível a sua planimetria. Na zona mais elevada do monte, a NE., perto do local onde se ergue o depósito de água potável do santuário, existem ainda restos de mais um troço da muralha.

Estrada municipal Chacim-Morais ou Estrada "João Paulo II"

Enquadramento

Rural, isolado, a 4 km da sede de freguesia, quase no topo do monte de Balsamão, denominado antigamente de Monte Carrascal, com 522 m de altitude. Construído parcialmente sobre afloramento rochoso, adapta-se ao declive do terreno, confundindo-se, em alguns troços, com o muro que sustenta a plataforma superior, sendo delimitado pela estrada. O interior do troço de muralha, com cota muito elevada, encontra-se coberto por pinheiros e vegetação. No topo da colina ergue-se o Convento de Balsamão (v. IPA.00020091) e, ao longo da encosta, as oito capelas dos Passos da Paixão de Cristo que compõem o santuário, ficando nas imediações da muralha a Capela dos Cajados e o cemitério. O monte é banhado a S. pelo rio Azibo, afluente do Sabor, atravessado pela Ponte de Paradinha (v. IPA.00000456), e a N. pela Ribeira de Veiga.

Militar: castelo

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Época medieval / Séc. 20

Cronologia

Época do Ferro - primeira ocupação do monte com desenvolvimento de um povoado fortificado, do qual subsistem atualmente poucos vestígios estruturais; ocupação do povoado pelos romanos; Época medieval - aqui terá existido uma vila e, provavelmente, procede-se à construção de uma ermida, atribuída à Ordem de Malta, sobre as ruínas de uma mesquita ou primitiva capelinha; 1212 - primeira notícia histórica ao local como Monte Carrascal, durante o reinado de D. Afonso II, ali existindo um castelo; séc. 17 - a povoação já se encontrava completamente abandonada; 1731, 18 julho - escritura de venda de "hum pedaso de cham com hua figueira dentro sito na quinta das Olgas do termo desta dita villa que esta dentro de huma cortinha de Placido Rodrigues do lugar de Olmos", entre o irmão António de São José, ermitão barbadinho, "prezidente e asistente na capella de nossa Senhora de Balsamão", e Pedro de Mesquita e sua mulher Maria, por 14$400; 1732, 2 março - doação do Monte do Caramouro pela Câmara de Chacim aos congregados dos Barbadinhos, referindo o documento que os mouros haviam vivido naquele cabeço e monte "acastellados em hua Expugnavel fortaleza de que ainda se conservão parte dos seus Muros"; 1746, 12 abril - bênção do recolhimento de Balsamão, construído junto à antiga ermida, pelo abade de Vinhas, o Pe. Roque de Sousa Pimentel; durante a construção do convento, foram recolhidas do subsolo algumas moedas romanas e vestígios osteológicos; 1758, 28 fevereiro - Gaspar da Rocha Ferreira nas Memórias Paroquiais da freguesia, refere o santuário com as suas sete capelas dos Passos e a tradição de ali oferecem os moradores da vila, desde tempo antiquíssimo, na segunda-feira depois da Páscoa do Espírito Santo, uma vaca ou boi, aos pobres que se elegem em câmara, e os casados de novo, em ação de graças à Senhora de Balsamão, por os livrar do tributo das donzelas; da fortificação ainda se vêm os vestígios de seus muros; posteriormente, quando se realizam outras obras no local, deteta-se uma necrópole com sepulturas escavadas na rocha; 1834 - com a extinção das Ordens Religiosas, parte da cerca é colocada em hasta pública e passa para a posse de particulares; 1954 - os então proprietários do santuário e antiga cerca, onde se ergue o castelo, o Dr. António Meneses Cordeiro e sua filha, Maria Leopoldina, e marido, Dr. Acácio Vítor Ferreira, cedem a posse dos mesmos à Congregação de Padres Marianos da Imaculada Conceição, que voltam a administrar o local; nessa data, do castelo restam as bases das duas torres, perto uma da outra, tendo-se reconstruído apenas a da direita e deixando-se a da esquerda como estava, e vários troços das muralhas da cerca.

Estrutura em alvenaria de xisto; argamassa nas juntas.