Bairro de Casas Económicas de Vale Escuro / Bairro da Cooperativa Lisbonense dos Chauffeurs

Portugal, Lisboa, Lisboa, Penha de França

Sector urbano. Conjunto de habitação económica de promoção pública estatal.

Registo

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea / Habitação económica  Casas Económicas  Promoção pública estatal (DGEMN)

Acessos

Rua Teixeira Pinto; Rua Artur de Paiva; Avenida Mouzinho de Albuquerque; Praça Aires de Ornelas; Praça João Azevedo

ARQUITETO: João Guilherme Faria da Costa

Cronologia

1933, 23 setembro - o decreto n.º 23052 estabelece as condições segundo as quais o governo participa na construção de casas económicas, das classes A e B, em colaboração com as câmaras municipais, corporações administrativas e organismos corporativos (art.º 1.º); as Casas Económicas, como passam a ser designadas, são habitações independentes de que os moradores se tornam proprietários ao fim de determinado número de anos (propriedade resolúvel), mediante o pagamento de prestação mensal que engloba seguros de vida, de invalidez, de doença, de desemprego e de incêndio (art.º 2º); as atribuições do governo em matéria de casas económicas são partilhadas pelo Ministério das Obras Públicas e Comunicações (MOPC) e o Subsecretariado das Corporações e Previdência Social (art.º 3.º); ao MOPC compete a supervisão da construção de casas económicas (aprovação de projetos e orçamentos, escolha de terrenos e sua urbanização, promoção e fiscalização das obras, administração das verbas cabimentadas e fiscalização de obras de conservação e benfeitorias) (art.º 4.º); é criada a Secção de Casas Económicas na Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN) (art.º 4.º); 1947 - 1949 - Execução e fiscalização das obras pela Direcção dos Serviços de Construção e Conservação; 1951 - continuação da construção, pela Direcção dos Serviços de Construção e Conservação; 1956 - preparação do projecto de ampliação do agrupamento, com 7 moradias, pelo Serviço de Construção de Casas Económicas, a iniciar em 1957; 1958 - conclusão da ampliação com 5 moradias.