Casa de Chá da Boa Nova

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitetura turística e comercial contemporânea. Edifício de planta retangular, irregular, assente sobre plataforma de betão armado, com fachadas pouco destacadas, parcialmente encobertas pelo rochedo que as rodeia.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Estabelecimento de restauração  Casa de chá

Descrição

Edifício de planta retangular, irregular, assente sobre plataforma de betão armado, volume recortado, com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas. Paredes pouco destacadas, integradas no rochedo, sendo até disfarçadas com este. Faces O. e S. voltadas ao mar, rasgadas por grandes aberturas envidraçadas, inseridas em molduras de madeira; face N. e E, parcialmente enterradas, sendo rebocadas e pintadas de branco, destacando-se a E. um corpo de maior volumetria que integra a entrada principal. São as fachadas rematadas por cornijas de madeira, sobrepostas por beiral simples. Sobre a cobertura apresenta duas chaminés, rebocadas e pintadas de branco. INTERIOR com pequeno bar localizado à entrada e salão de chá com acesso através de escadas de madeira, tendo os pavimentos e tetos também em madeira.

Rua Coronel Helder Ribeiro

Protecção

MN - Monumento Nacional, Decreto nº 16/2011, DR, 1ª série, nº 101, de 25 maio 2011 / ZEP*1, Portaria nº 608/2012, DR, 2ª série, nº 206, de 24 outubro 2012

Grau

3 – imóvel ou conjunto de acompanhamento que, sem possuir características individuais a assinalar, colabora na qualidade do espaço urbano ou na ligação do tempo com o lugar, devendo ser preservado em tal medida. Incluem-se neste grupo, com excepções, os objectos edificados classificados como Valor Concelhio / Imóvel de Interesse Municipal e outras classificações locais.

Enquadramento

Marítimo, isolado, a cerca de dois metros do mar, ergue-se sobre as rochas, perfeitamente harmonizada com a paisagem. Nas proximidades encontra-se a Capela da Boa Nova / Capela de São Clemente das Penha (v. PT011308050075) e o Farol de Leça (v. PT011308050044).

Comercial: estabelecimento de restauração

Devoluto

Pública: Municipal

ARQUITETO: Álvaro Siza Vieira.

Cronologia

1956 - A Câmara Municipal de Matosinhos abre concurso público para construção de uma casa de chá; foi vencedor do concurso o arquiteto Fernando Távora que entregou o projeto a um dos seus colaboradores, Álvaro Siza Vieira, então numa fase inicial da sua carreira; 1960 / 1963 - Construção; 2004, 5 fevereiro - despacho de abertura do processo instrução relativo à classificação do imóvel.

Materiais

Estrutura de betão, rebocada e pintada de branco e à vista; caixilharias de madeira com vidro simples; cobertura em telha.