Mercado Municipal de Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura comercial, modernista. Alçado de marcação horizontal, alguma animação sugerida pela volumetria e rarefacção dos elementos decorativos, na linha da arquitectura modernista.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Descrição

Planta rectangular, organizada em torno de pátio central, disposta em dois pisos, com corredores laterais formando quatro alas, zona de bancadas, lojas e torreão. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura em telhado de duas águas nas quatro alas, uma água nos corpos de entrada e quatro águas nos cantos e torreão. Fachada principal a O. acompanhando o desnivelamento do terreno; apresenta um corpo mais recuado rematado por beirado de telhado onde se abrem dez janelas de iluminação do pátio interno, com parapeito pétreo, ao qual se adossa corpo de entrada onde são visíveis dois pisos sobre a direita, um à esquerda e torreão no extremo direito; no piso térreo abrem-se, da direita para a esquerda, porta com plataforma superior de protecção e lanço de escadas de acesso ao interior com guardas laterais de alvenaria, três janelas com parapeito pétreo, porta de acesso automóvel com rampa e duas janelas idênticas às anteriores; no piso superior rasgam-se doze janelas em arco de volta perfeita com caixilhos verdes e parapeito pétreo; remate do corpo com plataforma sustentada por mísulas. Pano do torreão adossado ao extremo direito da fachada; ergue-se a uma altura superior aos restantes e apresenta pequenas aberturas de iluminação distribuídas em cinco filas até à altura do corpo lateral; sobre estas pende relógio com moldura quadrangular; mais a cima abre-se varanda com guarda de ferro, remate com cornija e beirado do telhado e catavento sobre a cobertura. A fachada lateral S. apresenta um corpo mais recuado rematado por beirado de telhado onde se abrem dez janelas de iluminação do pátio interno com parapeito pétreo ao qual se adossa corpo de entrada com embasamento pétreo a todo o comprimento e dois panos: à esquerda, pano do torreão mais alto e destacado com porta para o interior, varandim do topo e remate com cornija e beirado do telhado; à direita, pano mais extenso, de dois pisos, no inferior nove vãos de volta perfeita com caixilhos verdes e brancos; os três vãos centrais são portas às quais se acede por meio de um lanço de escadas pétreas com guardas laterais do mesmo material; os restantes vãos, três de cada lado, são janelas com parapeito de pedra; à direita deste pano existem ainda duas pequenas janelas rectangulares com parapeito de pedra; no piso superior rasgam-se doze janelas idênticas às do piso inferior; remate com plataforma sustentada por mísulas. Fachada lateral N. mais recuada rematada por beirado de telhado onde se abrem onze janelas de iluminação do pátio interno com parapeito pétreo; a este corpo adossa-se o corpo de entrada com um só piso corrido a todo o comprimento por dois degraus, que vencem o desnível da rua e rematado por plataforma sustentada por mísulas, e rasgado por onze vãos em arco de volta perfeita fechados por janelão com porta central, nove centrais e dois nos extremos separados por porta de acesso automóvel com ombreiras de granito e plataforma superior de protecção. A fachada posterior E. acompanha o desnivelamento do terreno e apresenta um corpo mais recuado rematado por beirado de telhado onde se abrem dez janelas de iluminação do pátio interno com parapeito pétreo ao qual se adossa corpo de entrada onde são visíveis dois pisos sobre a esquerda e um à direita; no piso térreo abrem-se, da direita para a esquerda, pequena janela com parapeito de pedra, porta de acesso automóvel com plataforma superior de protecção e três janelas semelhantes à anterior; no piso superior doze janelas em arco de volta perfeita com caixilhos verdes e brancos e parapeito pétreo; remate do corpo com plataforma sustentada por mísulas. INTERIOR: piso térreo com átrio de entrada, lanço de escadas para primeiro piso a S., parede O. com porta para a rua, parede N. com revestimento de azulejos verdes até à altura da porta que se abre para loja, parede E. com moldura de granito que define vão de acesso ao interior; cobertura plana e pavimento de mosaico; área de vendas com planta rectangular e bancadas de mármore na zona central; parede S. com revestimento a simular granito até à altura das portas, porta para W.C., nove lojas com porta e montra e duas portas para sala de arrumos, todas enquadradas com moldura de granito cinza; parede E. com o mesmo tipo de revestimento parietal, vão largo com escadas para o exterior, pequena janela de arejamento e porta para W.C; a N. abrem-se para o pátio interno quadrangular oito arcos de volta perfeita e duas portas de canto, uma para loja outra para corredor paralelo ao pátio; parede O. com vão para átrio de entrada, porta e pequena janela para loja; cobertura plana marcada por vigas de alvenaria e pavimento de mosaico; corredor lateral O. com porta a O. para a rua, cinco arcos para pátio fechados por caixilhos a E.; parede N. com porta para sala. Corredor lateral E. idêntico ao do lado oposto. Pátio interno com cinco arcos fechados por caixilhos a E. e O., oito arcos a S. e N., sendo estes últimos entaipados; fontanário central de granito com dois degraus concêntricos, tanque com esfera ao centro; pavimento de granito. Escadas para primeiro piso com três lanços e patamar intermédio entre os dois pisos; patamar de chegada do primeiro piso com revestimento azulejar verde, janelão na parede O., montra de loja com caixilhos e embasamento de pedra na parede N., escadas para torreão a S. e vão para área comercial a E.; cobertura plana. A área comercial desenvolve-se em redor das quatro faces do vazado central sobre pátio interno; zona S. preenchida com bancadas de mármore no centro, parede S. com revestimento simulando pedra até à altura do vão que rasga a parede e permite o acesso ao exterior, nove lojas e W.C. nos extremos; junto à cobertura dez janelas de iluminação; a N. nove arcos sobrepujados por outras tantas janelas; zona N. com bancadas idênticas às do lado oposto, parede N. com uma porta de acesso ao exterior em cada ponta e nove lojas entre elas; zona E. com oito lojas com janelão onde se integra porta de acesso ao interior da loja de planta rectangular e janela para o exterior; zona O. organizada de forma semelhante, com oito lojas e porta para escadas; pavimento de mosaico e cobertura com estrutura metálica e chapa ondulada verde.

Rua General Lacerda Machado. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,297148; long.: -7,428027

Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, isolado, circundado por ruas com trânsito automóvel, estacionamento em todas as fachadas e largo na fachada lateral esquerda. Pequeno espaço ajardinado sustentado por muro entre a fachada principal e a fachada lateral direita. Fachada lateral N. abrindo para Igreja do Calvário (v.1214080035).

Comercial: mercado

Comercial: mercado

Pública: Câmara Municipal de Portalegre

Cronologia

1954 - inauguração do mercado; 2004, 26 Julho - inauguração exposição temporária comemorativa dos 75 anos da DGEMN - Conhecer, Inovar, Conservar, Informar.

Materiais

Alvenaria rebocada; madeira nos caixilhos, tijolos de vidro na torre, granito nos parapeitos e molduras dos vãos; cobertura de telha; mármore nas bancadas; azulejo no revestimento das paredes; mosaico no chão.