Menir da Chã

Portugal, Viseu, Tabuaço, Longa

Menir de grandes dimensões, tendo, nas faces, marcas geométricas que poderão, no entanto, ter ficado do seu afeiçoamento à forma cilíndrica. Considerado o segundo maior monólito utilizado como menir em Portugal e o maior do N. do país. Prospecções de superfície demonstram grande variedade de utilização do terreno onde se encontra implantado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito de granito de configuração fálica com c. de 75 cm. de diâmetro na base, e maior parte do corpo, e 6,05 m. do comprimento total. Encontra-se fracturado em três partes. Junto ao topo, aparenta possuir uma glande, em ressalto transversal, pouco perceptível devido a uma das fracturas se localizar nessa zona. Ao longo das suas faces, que se encontravam subterradas, é possível observar marcas que indiciarão desbaste manual para afeiçoamento ou registo de motivos geométricos.

Em Longa, à beira do caminho de acesso à Citânia de Longa, no lugar da Chã.

Em estudo

Enquadramento

Rural, isolado, em planalto junto ao caminho de acesso ao escarpado Monte do Muro, a O., onde se encontra implantada a Citânia de Longa (v. PT011819080011), em zona de interesse paisagístico. Na encosta voltada a S., encontra-se o Povoado Calcolítico do Grail. No local de implantação, encontram-se inúmeros vestígios arqueológicos. A zona tem sido sujeita desde o séc. 19 ao plantio de pinheiro bravo, subsistindo no entanto aglomerações de carvalhos autóctones. Abundantes vestígios de construções em granito e fragmentos de cerâmica encontram-se nas imediações, podendo ser alguns atribuíveis ao Bronze / Bronze Final.

Religiosa: menir

Privada: pessoa singular / Pública: municipal

Época megalítica

Não aplicável.

Cronologia

Época neolítica - Época calcolítica - provável edificação; Época do Bronze - provável reutilização; 2001, março - notícia do seu achado, o qual se encontrava semienterrado e calçado a cerca de 30 cm. da superfície; 2001, Maio - inventário por técnicos do Instituto Português de Arqueologia - Extensão de Viseu.

Elemento autoportante.

Granito.