Jardim do Hotel Termal das Caldas da Saúde /Jardim do Instituto Nuno'Alvares / Jardim do Instituto Nuno Álvares

Portugal, Porto, Santo Tirso, União das freguesias de Areias, Sequeiró, Lama e Palmeira

Arquitectura educativa.

Espaço verde  Jardim

Descrição

Junto à fachada principal do edifício existem dois canteiros de formato aproximadamente quadrangular, dispostos simétricamente em relação à entrada principal. Em frente, a cerca de seis metros de distância, existem mais quatro canteiros de dimensões inferiores aos primeiros, situados junto à vedação desta instituição. Estes canteiros quebram a predominância do desenho rectilíneo do edifício e conferem dignidade à fachada. Nestes espaços verdes encontram-se plantadas àrvores de pequeno/médio porte, das espécies Lagerstroemia indica, Magnólia yulan e Camellia s.p.p. Existem ainda arbustos como Rhododendron s.p.p. e Azalea s.p.p. O solo apresenta-se revestido por gravilha, por questões de manutenção.

Caldas da Saúde

Urbano, na proximidade das Termas das Caldas da Saúde.

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquitecto: Fernando Távora (projecto de reconstrução); Arquitecto Paisagista: Francisco Caldeira Cabral

Cronologia

1932 - O Instituto Nun'Alvres instala-se no Hotel das Caldas da Saúde, que se localizava no mesmo local que o actual pavilhão central, funcionando em regime de internato; o edifício apresentava três pisos; 1930 / 1940 - grandes obras de remodelação do edifício, ficando com mais um piso, acrescido de um grande torreão central e dois torreões menores laterais, rematados por ameias; 1952, Setembro - grande incêndio, destruíndo grande parte do edifício; 1957 - projecto de enquadramento paisagistico da fachada principal do colégio, pelo arquitecto paisagista Francisco Caldeira Cabral; 1970 - o colégio passa a ter frequência mista; 1973 - passa a atender à população escolar das doze freguesias vizinhas; 1975 - inauguração da Escola Infantil; 1979 - abertura do Centro de Cultura Musical das Caldas da Saúde, escola de música com alvará próprio; 1981 - fim do regime de internato do colégio; 1983 - inicio dos cursos técnico profissionais; 1989 - criação da OFICINA - Escola Profissional do Instituto Nun'Alvres e da ARTAVE - Escola Profissional Artística do Vale do Ave (de que é co-promotor a Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão).