Convento de São Francisco / Convento da Portela

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura religiosa, neo-romântico. Convento franciscano.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos (Província de Portugal)

Estrada da Marinha Grande

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado. Implantado na antiga Portela de Leiria, o edifício situa-se em posição sobrelevada em relação à via pública. Em triângulo divisor dos eixos viários e adossado a uma parede, está o Padrão de São Francisco, oriunda do antigo convento (v. PT021009120034).

ARQUITETOS: Nicola Bigaglia (1902); Vasco Morais Palmeiro (1940).

Cronologia

Séc. 20, início - aquisição dos terrenos para construção da casa conventual por D. Julia das Dores Silva Crespo, de Regueira de Pontes; 1902, 17 novembro - com projeto inicial de Nicola Bigaglia iniciam-se a abertura dos caboucos para a construção do edifício; 1903, 26 fevereiro- lançou-se a primeira pedra; 1910 - com a expulsão dos Franciscanos aquando da implantação da República a obra foi interrompida; 1940 - reínicio das obras sob a orientação do arquiteto Vasco Morais Palmeiro, com aproveitamento do projeto inicial.