Casa dos Viscondes de Geraz do Lima / Edifício do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

IPA.00021898
Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, União das freguesias de Viana do Castelo (Santa Maria Maior e Monserrate) e Meadela

Arquitectura civil residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Pç. General Barbosa, R. Escola Industrial e Comercial Nuno Álvares

Educativa: instituto superior

Cronologia

1862 - aqui fundou o Dr. João Luís de Sousa Palhares, médico de Melgaço, o Colégio de Nossa Senhora da Agonia, destinado ao curso secundário; 1868 - encerramento do Colégio; 1888 - instalação em parte do edifício da Escola de Desenho, com aulas diurnas e nocturnas, dirigida por Serafim neves que estudara arquitectura no Porto; posteriormente a escola foi convertido em Escola Industrial e Comercial Nuno Álvares; 1989 - aqui se organiza a Exposição de Arte Ornamental; 1931 / 1933 - ali ensinou José Camilo, pequeno pastor da Beira que depois irá para a Escola Marquês de Pombal, em Lisboa; 1922 - aqui funcionaou em simultâneo a Escola Distrital para o Ensino Primário; 1926, até - aqui funcionou a Escola Primária Superior; séc. 19 - aqui estiveram hospedados a rainha D. Maria II e D. Carlos aquando de uma visita a Viana do Castelo.