Moinho de Água da Pipa

Portugal, Beja, Barrancos, Barrancos

Moinho de água

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Conjunto composto por uma estação de moagem disposta paralela ao curso de água, açude e casa do moleiro, recuada, a c. de 40m. EStação e Moagem: fachada S. com vão de entrada do lado direito; no alçado O. abre-se um cabouco.

A c. de 3Km de Barrancos, à direita da estrada para Noudar.

Enquadramento

Rural, isolado, orla fluvial, na margem da Ribeira da Murtega ou do Murtigão, a c. de 100m da Ponte da Pipa que lhe fica a O. (v. PT040204010008). Em local aprazível e tranquilo, perto da Herdade da Coitadinha (v. PT040204010011), onde se pode observar alguma da fauna e avifauna local, como a Lontra (Lutra lutra), o Rouxinol-do-mato (Cercotrichas galactotes), a Andorinha-das-rochas ( (Ptyonoprogne rupestris), o Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula), o Chapim-real (Parus major), a Alvéola-branca (Motacilla alba) e o Guarda-rios (Alcedo athis). A Casa do Moleiro eleva-se a uma cota de c. de 190m, o moinho a c. de 10m e o açude a c. de 34m (altitude máxima).

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: entre o alçado S. do moinho e a comporta, gravada no cimento a inscrição "18 (?) (.) 9 (.) 8 (?) 6 / MAB".

Extração, produção e transformação: moagem

Séc. 19 - data provável de construção.