Palacete na Rua Ivens, n.º 14 / Edifício da Rádio Renascença

Palacete oitocentista de planta rectangular, de massa simples paralelepipédica.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Palacete

Descrição

Planta rectangular, de massa simples paralelepipédica e cobertura efectuada por telhado a 3 águas, perfurado por trapeiras do lado N.. Compõe-se de 4 pisos, em reboco pintado com cunhais e soco de cantaria, e abertura de vãos com emolduramento simples de cantaria, a ritmo regular. Alçado principal a E., com piso térreo rasgado a eixo por porta de verga curva ladeada por amplas vidraças. Andar nobre marcado pela presença de 7 janelas de sacada de verga recta, com bandeira em arco apontado, guarnecidas individualmente por varandas de base em cantaria e guarda em ferro fundido, com pinhas nos extremos. Estas varandas articulam com formas cartelares com mascarões e emolduramentos de estuque com perfil em arco de volta perfeita, que inscrevem ora 2 ora 3 janelas definindo desta forma módulos na fachada. Sucedem-se, no 2º andar, janelas de peito com o mesmo tipo de remate, acima das quais se desenvolve varanda corrida contígua a este alçado e ao alçado lateral N., que, suportada por mísulas em cantaria e com guarda em ferro fundido, serve janelas de peito. O edifício é superiormente rematado por cornija acentuada por beirado. No alçado N., mais prolongado horizontalmente, reconhece-se exactamente o mesmo tipo de organização dos vãos, salientando-se aqui a presença dos emolduramentos de estuque e da varanda corrida que acentuam a modelação da fachada. INTERIOR: piso térreo e definido por amplo vestíbulo de disposição longitudinal, contíguo a compartimento que se desenvolve ao longo da fachada N., separado por parede em vidro ritmada por colunas metálicas. Este vestíbulo articula-se no extremo oposto ao da entrada principal (alçado E.) com lanço curvo de escadaria de madeira com guarda em balaustrada, apenas conducente ao 1º andar. Do lado S. regista-se a presença de um auditório *1 de planta em L.. A N. localiza-se um outro acesso, sensivelmente a eixo do alçado e directamente conducente a escada que inscreve caixa de elevador e interliga todos os pisos. No 1º andar, identificam-se, como principais elementos de circulação, 2 corredores que, dispostos entre si em ângulo recto, atravessam o edifício no seu sentido transversal e horizontal e se localizam nas proximidades das 2 escadas, gerando em torno da escadaria principal uma galeria, pela qual se acede à compartimentação interna, disposta ao longo dos alçados. Adossado ao lado O. do alçado posterior (a S.) regista-se a presença de um anexo de 2 andares, de cujo o piso térreo coincide com o 1º andar do edifício principal.

Rua Ivens, n.º 14; Rua Capelo, n.º 1 a 5

Protecção

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona de Proteção do Convento de São Francisco da Cidade (v. IPA.00004020)

Enquadramento

Urbano, adossado, na proximidade do Teatro Nacional de São Carlos (v. PT031106200042) e do Palacete Loures / Grémio Literário(v. PT031106200594).

Comunicações: edifício de rádio

DECORADOR: Franz Torka (séc. 20).

Cronologia

Séc. 19 - provável construção do imóvel; 1904-1932 - o edifício é propriedade dos condes e primeiros marqueses de Gouveia, D. Afonso de Serpa Leitão Freire Pimentel (1849 - 1930) e sua esposa D. Grácia da Cunha Matos de Mendia; 1914-1950 - funciona na Rua Ivens, 14, Loja, 1º e 3º dt.º o estabelecimento da Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia; 1914 - demolição de paredes interiores nas dependências ocupadas por Carlos Alcobia; 1914-1927 - Carlos Alcobia é director da Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia; 1920, Agoasto - Franz Torka (1888 - 1953, assistente e decorador chefe do atelier de Otto Wagner entre 1909 e 1911) instala-se em Portugal a convite de Carlos Alcobia, director da Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia (dos mais prestigiados em Portugal ao nível da decoração de interiores), para director artístico da área de decoração, organização técnica das fábricas e estabelecimento na Rua Ivens, proposta que Torka terá aceite em virtude da situação desfavorável da Áustria do pós-guerra; década de 20, final - Franz Torka desenha um conjunto de três painéis decorativos para a sede da Casa Alcobia, em madeiras embutidas e laca, nos quais representa uma elegante figura feminina de gosto vincadamente Art Déco numa evocação à figura de Paul Poiret ; 1929, Julho - regularização da numeração de polícia (Rua Capelo, n.º 1-9 e Rua Ivens, n.º 12-16); 1930 - por falecimento do 1º marquês de Gouveia sem descendência directa, a herança de bens e títulos recai sobre aquela de seu irmão, tornando-se proprietários do imóvel os filhos e netos deste; 1931 - construção de uma galeria em madeira e respectiva escada de acesso, nas dependências ocupadas pelos Armazéns Alcobia, para exposição de mobílias baratas; 1933 - grande campanha de redecoração interna promovida pela Casa Alcobia nas suas instalações da Rua Ivens, pautada pela funcionalidade e despojamento, verificável pela utilização de grandes superfícies lisas, paredes brancas, abandono quase total da linha curva, mobiliário modular e formas simplificadas, com tubo cromado e revestimentos de couro; 1935 - construção de divisórias em madeira e diversas construções de carpintaria para efeitos de exposição do mobiliário do estabelecimento Alcobia; 1938 - 1955 - o edifício é propriedade de Maria de Mendia de Serpa Pimentel e Maria Eugénia Machado de Mendia; 1939 - 1940 - Franz Torka abandona a Casa Alcobia e abre o seu próprio atelier de decoração no Largo da Graça, n.º 63 ; 1942 - funciona na Rua Capelo, n.º 5, 3º direito a Pensão Nova Capelo; construção de uma instalação sanitária, pinturas e beneficiações interiores em tectos, paredes e soalhos na Rua Capelo, n.º 5, 3.º direito, ocupado pela Pensão Nova Capelo; 1946 - João Alcobia é gerente da Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia; 1950 - reparações urgentes, pinturas em todos os compartimentos, construção de ante-câmara para toucador nas instalações sanitárias femininas e demolição de paredes para alargamento das salas ocupadas pela Casa do Algarve na Rua Capelo, n.º 5, 2.º direito; 1950 - 1965 - a sede da Casa do Algarve encontra-se instalada na Rua Capelo, n.º 5, 2.º direito; 1955 - 1984 - funciona na Rua Capelo, n.º 5, 2.º esquerdo e 3.º direito a Rádio Renascença; 1956 - construção de uma escada de madeira no interior do estabelecimento Alcobia, conducente à oficina de marcenaria e arrecadação no 1º andar; 1964 - construção de arrecadações e instalações sanitárias no piso térreo e 1.º andar; 1964 - 1967 - o edifício é propriedade de Maria da Conceição de Paiva de Serpa Pimentel, menor, representada por sua mãe, Maria Adelaide Eugénia de Sarrea Brak-Lamy de Paiva Brandão de Serpa Pimentel; 1965 - cai parte da ornamentação em estuque da fachada voltada para a Rua Capelo; 1968 - são retirados clandestinamente os ornatos de estuque aplicados ao nível do 2.º andar; 1980 - o estabelecimento António F. Barradas, Herdeiros Ld.ª instala um armazém na Rua Capelo, n.º 5, 3.º esquerdo; 1988 - construção de duas instalações sanitárias nas dependências da Rádio Renascença.

Estrutura autoportante

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.