Ponte do Crato

Portugal, Portalegre, Arronches, Assunção

Arquitectura de comunicações e transportes, quinhentista e contemporânea. Ponte quinhentista de que são testemunho as marcas dos pedreiros deixadas em alguns os blocos de pedra do intradorso dos arcos, assim como o aparelho da estrutura da ponte com arcos de volta perfeita. Pavimento alcatroado, guardas com gradeamento de ferro, elementos típicos das pequenas pontes construídas ou alteradas em meados do século 20.

Descrição

Ponte com seis arcos de volta perfeita, dispostos em intervalos regulares. Intradorso dos arcos aparelho isódomo, de pedra granito, sendo visíveis em muitos dos blocos de pedra marcas dos pedreiros; aparelho rebocado ficando apenas à vista a pedra das aduelas. Talhamares triangulares a juzante. Tabuleiro horizontal com 60m de comprimento por 7,3m de largura, alcatroado. Guardas com gradeamento de ferro. As estruturas da ponte têm o aparelho, de pequenas pedras de granito e argamassa, à vista. Nas extremidades da ponte duas tabuletas onde se lê: O.P. J.A.E. GRANDE REPARAÇÃO E ALARGAMENTO 1957.

Acessos

Sobre o Rio Caia, à saída SO. de Arronches, na estrada que liga a localidade a Assumar. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,121327, long.: -7,291292

Peri-urbano, sobre o Rio Caia, isolado.

Cronologia

Séc. 15 - construção da ponte; 1943 - a ponte com seis arcos de grossa alvenaria e silhares e aparelho de granito em blocos talhados, encontra-se bem conservada (KEIL, 1943); 1957 - obras de reparação e ampliação tendo-se construído as guardas; 2001, 17 fevereiro - aprovação do Plano de Urbanização da Vila de Arronches, publicada na Resolução do Conselho de Ministros n.º 17/2001, DG n.º 41, considerando o edifício como Património de Interesse Municipal.

Alvenaria rebocada; pedra granito; alcatrão no pavimento; ferro nas guardas.