Ponte de Castro de Avelãs / Ponte de Ariães

Portugal, Bragança, Bragança, Castro de Avelãs

Ponte construída na época moderna, sobre uma pré-existência medieval, de tabuleiro em cavalete assente sobre três arcos desiguais, o central e um lateral quebrado e outro lateral de volta perfeita. Tabuleiro sobre dois arcos quebrados, o central de maior amplitude, e um de volta perfeita. Pegões contrafortados com talhamar triangular e talhante semicircular; intradorso dos arcos com uma série de orifícios para encaixe dos cimbros. Possui as rampas muito compridas.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete assente sobre três arcos, desiguais com rampas muito compridas. O arco central, com maior amplitude de abertura, é quebrado, assim como o da margem direita (lado S.), sendo este de menor dimensão, enquanto o da margem esquerda é de volta perfeita. O aparelho dos paramentos é em alvenaria de xisto argamassado, tendo o tabuleiro uma largura de c. de 3 m., estando pavimentado com camada betuminosa e tendo guardas em estrutura tubular de ferro em arco. Apresenta pegões cegos com talhamares triangulares e talhantes semicirculares. O intradorso dos arcos preserva uma série de orifícios para encaixe dos cimbros.

Acessos

Lugar de Ariães, EM Castro de Avelãs - Gostei. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,794562; long.: -6,800747

Enquadramento

Rural, isolado, em zona de vale aberto com lameiros e campos de cultivo, sobre o Ribeiro de Castro, integrada na EM Castro de Avelãs - Gostei. Na saída do lado S. tem uma casa de habitação de construção recente. Para montante as margens estão arborizadas.

Época moderna

Época medieval - provável construção da ponte; Época moderna - reconstrução da ponte.

Materiais

Estrutura em alvenaria de xisto argamassado; pavimento em camada betuminosa; guardas em estrutura de ferro.