Hospital Real / Papelaria Marthas

IPA.00022872
Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Coimbra (Sé Nova, Santa Cruz, Almedina e São Bartolomeu)

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Praça Velha, Praça do Comércio

Saúde: hospital

Residencial: edifício / Comercial: loja

Cronologia

1508 - É fundado o hospital real, por D. Manuel I; séc. 16 - a direcção do hospital é entregue por D. João III, à Congregação dos Cónegos Seculares de São João Evangelista; 1548, 22 Julho - provisão do rei D. João III, permitindo residência nas casas ligadas ao edifício do hospital, aos colegiais, da congregação dos Cónegos Seculares de São João Evangelista que vinham estudar para a universidade, até à construção do seu colégio; 1779, 19 de Março - o hospital, muda para o antigo colégio de Jesus; 1790 - o edifício é vendido em hasta pública.