Pelourinho de Nelas (desaparecido)

Portugal, Viseu, Nelas, Nelas

Arquitectura jurisdicional. Revivalista. Segundo descrições coevas era do tipo pinha piramidal, lisa, octogonal, formalmente idêntico ao de Canas de Senhorim.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho

Desaparecido *1

Judicial: pelourinho

Demolido

Cronologia

1852 - supressão dos Concelhos de Senhorim e Canas de Senhorim e criação do Concelho de Nelas; 1853 - extinção dos julgados municipais dos concelhos desaparecidos e anexação das suas freguesias ao novo julgado de Nelas; 1935 - inauguração do Pelourinho de Nelas em simultâneo com o de Canas de Senhorim, e idêntico a este (v. 180901002), construído com intenção de constituir um marco dos privilégios da recente sede concelhia; 1938 - foi desmontado e desapareceu.