Escola Primária Conde de Ferreira de Albergaria-a-Velha / Biblioteca Municipal de Albergaria-a-Velha / Junta de Freguesia de Albergaria-a-Velha

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior

Escola primária, projetada e construída nas últimas décadas do séc. 19, incluí-se nas construções escolares patrocinadas pelo legado conde Ferreira. Apresenta características que se podem filiar nas "Instruções sobre a fundação de escolas de adultos, creação de novas cadeiras de francez e de inglez, construção de casas para escolas primárias...", publicadas pelo Governo em 1866 (DL 23 jul. 1866, n.º 163), como forma de tornar viável o legado do conde de Ferreira, falecido em março desse mesmo ano, e que previa a construção de 120 casas para escolas em todo o país. No capítulo 4 da referida legislação são estabelecidas as características que estes edifícios devem observar e das quais se destacam: a sua localização em local aprazível e de fácil acesso, reservando alguma distância dos demais edifícios, numa área de terreno nunca inferior a 600-900 m2, murada ou separada do exterior por vala; a área intra-muros contempla duas construções, a da escola e a da casa para o mestre-escola; a escola deve conter uma ou mais salas de aula (consoante o número de alunos), com uma superfície de 50 a 115 m2 e um pé-direito do 4 metros, a sua iluminação natural será efetuada pela existência de janelas, situadas sempre do lado esquerdo dos alunos; contígua à sala de aula ficará uma outra, mais pequena, destinada a apresentações públicas, recepção e biblioteca escolar; é ainda comtemplada a existência de um ou dois vestíbulos, consoante a escola seja para um ou para os dois sexos. A orientação das escolas segundo este primeiro regulamento de construções escolares, deveria ser a SO. (considerada a ideal para Portugal), o que poderia ser alterado de acordo com as condicionantes de cada caso. A ventilação e o aquecimento são igualmente regulamentados, assim como é exigida a existência de espaço para a realização de jogos ao ar livre. Exteriormente apresentam uma feição revivalista, com fachadas percorridas por embasamento, cunhais apilastrados e remates em cornija e beiral, rasgados regularmente por vãos, as janelas molduradas a cantaria formando brincos retangulares e com caixilharia de guilhotina, e as portas com bandeira. Fachada principal de pano único, terminada em platibanda plena de cantaria possuindo ao centro sineira rectangular coroado por frontão triangular, e sendo rasgada por portal de verga reta, moldurado, encimado por largo friso, ornado por almofada retangular, e duplo friso vertical lateral encimado por cornija, entre duas janelas altas e estreitas, com verga superior ornada de duplo friso vertical e cornija. Fachadas laterais semelhantes, de dois panos, um mais estreito, marcados por pilastras, rasgados por cinco vãos, sendo um da lateral esquerda porta travessa de verga reta simples. Fachada posterior terminada em empena reta, rasgada por porta central de verga reta e duas janelas laterais.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola primária  Tipo Conde Ferreira

Descrição

Planta rectangular composta por corpos articulados, volumetricamente escalonados, com disposição horizontalista das massas. Coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas no volume correspondendo ao edifício da antiga escola primária conde de Ferreira e de duas águas e em terraço nos volumes articulados. Fachadas rebocadas e pintadas de branco sendo percorridas por embasamento em cantaria, com cunhais reforçados por cantarias no volume correspondendo ao edifício da antiga escola primária conde de Ferreira. Remates em cornija ou cornija e beiral. Fachada principal, virada a SO., dividida em três panos delimitados por pilastras de cantaria rasgados por vão rectangular em cantaria rematado por cornija suportada por mísula; pano central rasgado por porta com dois degraus de acesso, encimada por friso com almofada relevada e panos laterais por janela com caixilharia em PVC formando quadrícula. Remate em cornija arquitravada, surgindo no ático, em posição centralizada, pedestal sobre o qual assenta segundo pedestal decorado com almofada, encimado por sineira*1 rematada por cornija triangular. Visível, à direita, corpo articulado, de dois pisos, rasgado por amplo vão rectangular, assente sobre peitoril em cantaria no 1º piso e 2º piso recuado, com terraço protegido por guarda plena. Fachada lateral esquerda rasgada por cinco vãos rectangulares em cantaria (porta ladeada por duas janelas com caixilharia idêntica às da fachada principal) sendo visível, à esquerda, corpo articulado, ligeiramente recuado, rasgado por amplo vão rectangular com caixilharia semelhante assente sobre peitoril em cantaria e pano de muro sobrelevado em cantaria rematado por cornija. Fachada lateral direita e fachada posterior, cegas. Interior completamente transformado pela adaptação aos novos usos. Acesso ao espaço da Junta de Freguesia de Albergaria-a-Velha pela porta principal; acesso à Biblioteca Municipal pela porta da fachada lateral esquerda.

Rua Castro Matoso

Enquadramento

Urbano, inserido no núcleo habitacional, em cota superior à via pública, em terreno desnivelado. Situado em recinto pavimentado com escadaria de acesso face à fachada principal e lateral esquerda. À direita, pequeno portão em ferro pintado de branco bloqueando passagem estreita entre este e o edifício particular, de dois pisos, incaracterístico. À esquerda pequena torre em cantaria de infra-estruturas. Fachada posterior adossada a pequeno muro em cantaria encimado por rede de ferro que dá acesso a terreno particular. Rodeado, à esquerda, por edifício da Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha e na praça face a esta por edifícios de um e dois pisos de arquitectura vernácula e edifício de dois pisos de Arte Nova.

Descrição Complementar

Na fachada lateral esquerda, a ladear a porta, placas em acrílico identificando as funções do espaço interior; Junta de Freguesia compreendendo espaço com hall de entrada, sala de espera, secretaria, arquivo vivo, gabinete do Presidente da Junta, área de reuniões, instalações sanitárias, bar, "foyer", sala de exposições / reuniões, arquivo morto e terraço; no muro do hall de entrada do espaço da Junta de Freguesia placa de mármore com inscrição "AOS DEZASSEIS DO MÊS DE NOVEMBRO DO ANO DE DOIS / MIL E DOIS. FORAM INAUGURADAS AS INSTALAÇÕES DA / NOVA SEDE DA JUNTA DE FREGUESIA DE ALBERGARIA-A / VELHA POR SUA EXCELÊNCIA O SENHOR MINISTRO DOS / ASSUNTOS PARLAMENTARES DR. LUÍS MANUEL GONÇAL / VES MARQUES MENDES COM A PRESENÇA DO SR. / GOVERNADOR CIVIL DO DISTRITO DE AVEIRO SR. JOSÉ / MANUEL MILHEIRO DE PINHO LEÃO DO SR. PRESIDENTE DA / CAMÂRA MUNICIPAL DE ALBERGARIA-A-VELHA PROF. / JOÃO AGOSTINHO PINTO PEREIRA DO SR. PRESIDENTE DA / JUNTA DE FREGUESIA DE ALBERGARIA-A-VELHA, DR. JOSÉ / MANUEL TORRES E MENEZES, BEM COMO DE DIVERSAS / AUTORIDADES CIVIS E RELIGIOSAS E DA COMUNIDADE / EM GERAL."

Educativa: escola primária

Cultural e recreativa: biblioteca / Política e administrativa: junta de freguesia

Cronologia

1866, 24 de março - morre, no Porto, Joaquim Ferreira dos Santos (1782-1866), o primeiro conde de Ferreira, comerciante e filantropo que havia feito fortuna no Brasil e em África; reconhecendo a necessidade da instrução primária e a precariedade das instalações em que esta funcionava, o conde de Ferreira deixa no seu testamento um legado destinado à edificação de 120 escolas em todo o país, as quais deveriam obedecer a um programa construtivo próprio; 1866, 23 julho - é publicado no Diário de Lisboa o primeiro programa para a construção de escolas primárias públicas em Portugal, as "Instruções sobre a fundação de escolas de adultos, creação de novas cadeiras de francez e de inglez, construção de casas para escolas primárias...", como forma de tornar viável o legado do conde de Ferreira; 1871, 07 julho - o governo manda publicar nova portaria estabelecendo requisitos mínimos sobre as salas e os objectos indispensáveis para a organização das escolas primárias; séc. 19 - construção da Escola Primária Conde de Ferreira; 1934 - 1935 - reparações no edifício escolar Conde de Ferreira; 2000, junho - plantas da Divisão de Arquitectura e Projectos da Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha, à escala de 1/100, com cortes e alçados, de adaptação da Escola Primária à Junta de Freguesia; 2002, 16 novembro - inauguração da nova sede da Junta de Freguesia de Albergaria-a-Velha; 2003, 20 fevereiro - declaração da Junta de Freguesia de Albergaria-a-Velha para inscrição de prédios urbanos na matriz; 11 março - avaliação do prédio pelo Serviço de Finanças de Albergaria-a-Velha da Direcção Geral dos Impostos do Ministério das Finanças.

Materiais

Embasamento, cunhais, pilastras e vãos em cantaria; portas em madeira; caixilharia em PVC; cobertura interior pintada ou revestida a madeira e a exterior em telha.