Coreto de Tomar

IPA.00024313
Portugal, Santarém, Tomar, União das freguesias de Tomar (São João Baptista) e Santa Maria dos Olivais

Coreto situado em local privilegiado do Mouchão, construído no séc. 19, substituindo uma pré-existência, datada do início de Oitocentos, remodelado e ampliado sucessivamente ao longo do séc. 20, resultando um exemplar sem paralelo entre os seus congéneres, com dupla cobertura, sendo os elementos decorativos de carácter geométrico, contrastando com a decoração das colunas que suportam a estrutura, claramente do séc. 19, efetuadas na Fundição de Massarelos, no Porto. Do original, subsiste a base e as colunas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Coreto

Descrição

Planta centralizada, octogonal, em alvenaria e cobertura metálica, de dois níveis. A estrutura assente numa base em alvenaria e cantaria de calcário, que sustenta um palco em cimento armado, em hexadecágano, saliente e suportado por mísulas metálicas pintadas de verde, tendo guarda em ferro forjado vazada, formando elementos lanceolados. A face principal surge virada a norte, marcada por escadas de acesso em cantaria, de seis degraus e guardas metálicas, tendo, junto a estas, aproveitando o desnível do terreno, porta de acesso à dependência que fica na base, e de acesso à caixa do palco, atualmente servindo de arrecadação a instrumentos de jardinagem. Sobre o palco, nos ângulos do polígono, erguem-se oito colunas, em ferro fundido, pintado de verde, com alta base facetada, encimada por base e parte do fuste ornado por motivos fitomórficos e a zona superior lisa, de onde evoluem peças metálicas que sustentam uma aba com falsos lambrequins, formando a zona inferior da cobertura, em chapa e com o interior pintado de branco. Sobre as colunas, colunelos sustentam, com o mesmo esquema de peças metálicas, a cobertura central, também em chapa e semelhante à anterior. No topo e fazendo parte integrante da cobertura superior, eleva-se um lanternim cego oitavado, coroado com elemento em ferro fundido, em forma de pinha, protegido por vidros de várias dimensões mas não abrindo para o interior do coreto.

Tomar, Jardim da Várzea Pequena. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,606098; long.: -8,414389

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no Jardim da Várzea Pequena, cuja construção se iniciou no séc. 19, no centro do eixo principal que atravessa o jardim e liga a Estrada do Prado ao Rio Nabão, numa zona de terra batida, envolvido por vários canteiros de vegetação luxuriante. Está rodeado por sector fechado por toros de madeira, contendo seixos rolados, a que se sucede uma faixa em terra batida, também circunscrita por toros de madeira. Nas imediações, situa-se a Capela de São Gregório (v. IPA.00006288), o Chafariz de São Gregório (v. IPA.00022989), tendo, a norte, o Hotel dos Templários (v. IPA.00036147) e a oriente, a Estalagem de Santa Iria (v. IPA.00036106).

Na face sul a guarda do palco apresenta a INSCRIÇÃO: "C(âmara) M(unicipal) / 1897".

Cultural e recreativa: coreto

Publica: municipal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Ferreira da Costa (1939). CANTEIRO: Francisco da Costa Gonçalves (1897). FUNDIÇÃO: Massarelos (1897). PINTOR: Manuel da Silva Baptista (1897).

Cronologia

1883, 15 julho - os jornais pedem que se construa um coreto na Várzea Pequena (ROSA, III, 213); 1889, 08 setembro - inauguração do coreto (A Verdade); 1896 - foto desta data mostra um coreto simples, apenas com a base e as guardas envolventes; 1897, outubro - início da construção do atual coreto, a substituir um outro que existia mais para poente (GUIMARÃES, 236); a obra de cantaria é executada na povoação da Pedreira por Francisco da Costa Gonçalves, sendo a pintura de Manuel da Silva Baptista e a estrutura metálica da responsabilidade da fundição de Massarelos, do Porto; 05 dezembro - inauguração da estrutura, tocando a banda do Regimento de Infantaria n.º 11 e a Filarmónica Nabantina (ROSA, 1967, III, 379); trata-se de um coreto com base em cantaria, com guardas e colunas metálicas e cobertura em oito águas em metal, com decoração ao nível da cobertura, criando uma platibanda vazada e pequenos apontamentos sobre os ângulos; 1925 - compra do Mouchão pela Câmara (ROSA, 1991, 116); 1928 - reorganização do jardim; 1939, 12 janeiro - a Câmara determina encarregar os serviços de engenharia de estudar a ampliação do coreto (Cidade de Tomar, 15-01-1939); 09 fevereiro - a Câmara encarrega o arquiteto José Ferreira da Costa do projeto de ampliação do coreto (Cidade de Tomar, 12-02-1939); 1950 - nova reorganização do jardim motivada pelo alargamento da Avenida; 1966 - novo arranjo tendo em vista o novo enquadramento com o hotel dos Templários eliminando-se as taças de flores (ROSA, 1991, 117); 1969 - 1970 - ampliação do coreto, tornando o palco em hexadecágano, ficando as colunas em plano recuado, e surgindo nestas uma segunda cobertura, rematada por lanternim cego hexagonal, no topo da cobertura (ROSA, 1991, 128); 1997 - 1998 - obras de conservação e restauro, com intervenção da empresa Tonera Metalomecânica Lda. 1998.

Materiais

Palco do coreto com estrutura em betão armado; soco em alvenaria e cantaria de calcário; guardas, lambrequins, colunas em ferro fundido e ferro forjado; estrutura metálica e cobertura em zinco.