Forno Medieval de Avelar / Forno de Nossa Senhora da Guia

Portugal, Leiria, Ansião, Avelar

Arquitectura agrícola, setecentista. Forno comunitário de planta hexagonal e fachadas rebocadas e pintadas de branco; cobertura em abóbada rematada por cruz..

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Forno  Forno de pão

Descrição

Planta hexagonal. Fachadas rebocadas pintadas de branco, remate em empena lisa e cobertura em cúpula rematada por cruz latina de hastes trevadas; dois pináculos, um de cada lado, encimam o vértice do terceiro pano. Pano principal rasgado por portal em arco de volta perfeita, protegido por portadas em madeira.

Praça Costa Rego, Rua da Vila, Rua da Esperança

Enquadramento

Urbano, destacado. Implanta-se em posição elevada em relação à via pública, sobre plataforma protegida por correntes de ferro entre varões, com acesso efectuado por escadaria de 16 degraus, rodeada por espaço ajardinado. É circundado por edifícios coevos, de interesse arquitectónico. Do lado oposto da via pública uma fonte de espaldar. Fronteiro ao forno ergue-se a Igreja Paroquial de Avelar (PT021003030029) e o Jardim público.

Extração, produção e transformação: forno de pão

1712 - início das festas em honra de Nossa Senhora da Guia; data provável da construção do forno.