Fonte do Ladoeiro / Fonte Grande

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Ladoeiro

Arquitectura infraestrutural, quinhentista. Fonte de mergulho.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo mergulho

Descrição

Planta longitudinal, simples. Massa simples de disposição na horizontal com cobertura em telhado de 4 águas com pequena pendente, coroado no cume por pináculo. Fachadas em pedra com aparelho isódomo coroadas por cornija simples e rematadas nos cunhais por urnas. Fachada N., com 2 vãos gradeados com lintéis em arcos perfeitos que se prolongam em abóbada de berço. O acesso a essa fachada é assegurado por 3 degraus descendentes, exteriores. Fachada E. e S. cegas. Fachada O., com as armas de D. Sebastião coroados superiormente por uma inscrição: "1571". Tina com guarda em lajeado de granito e acesso a esta fachada por rampa.

Largo Engenheiro Carlos da Costa. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,832872, long.: -7,260806

Urbano, isolado. Próximo localiza-se cruzeiro.