Igreja Paroquial de Aldeia do Mato / Igreja de Santa Maria Madalena

Portugal, Santarém, Abrantes, União das freguesias de Aldeia do Mato e Souto

Arquitectura religiosa, do séc. 20. Igreja paroquial.

Descrição

Planta rectangular composta por nave, capela-mor e corpo adossado à fachada posterior, com torre sineira na fachada lateral esquerda, de volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados de uma (anexo) e duas águas, sendo em coruchéu piramidal na torre sineira. Fachada principal em empena, rasgada por portal em arco levemente abatido e moldura simples, rematada por cornija recortada, encimado por lápide com inscrição e janela com o mesmo perfil do portal, com moldura recortada e brincos em forma de pingente. A torre sineira divide-se em dois registos por cornija, o inferior rasgado por duas frestas e o superior com uma terceira fresta e ventana em arco abatido e moldura simples, encimado por relógio circular.

Avenida do Cruzeiro; Rua Adro da Igreja; Largo do Sardoal

Urbano, isolado.

Descrição Complementar

Na inscrição da fachada principal lê-se: "IGREJA MATRIZ ESTA IGREJA FOI RECONSTRUÍDA PELO POVO DA FREGUESIA DE ALDEIA DO MATO. FOI INICIADA EM MAIO DE 1991. CONCLUÍDA EM DEZEMBRO DE 1992 E INAUGURADA EM JANEIRO DE 1993".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1991, Maio - início da construção da igreja; 1992, Dezembro - terminam as obras de construção; 1993, Janeiro - inauguração e sagração do templo.