Casa de Abel Pereira da Fonseca / Casa da Quinta das Cerejeiras

Portugal, Leiria, Bombarral, União das freguesias de Bombarral e Vale Covo

Casa abastada eclética, integrada na arquitectura da chamada "Casa Portuguesa".

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Conjunto composto pela casa de habitação, capela e adegas anexas.

Largo dos Aviadores

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado. Integrado no conjunto da Qinta das Cerejeiras, integrando a Capela da Madre de Deus (v. PT031005010027), no largo marcado pelo Monumento Comemorativo aos Aviadores (v. PT031005010032) e fronteiro ao edifício designado por Vivenda M. Canhão (v. PT031005010030).

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Júnior (atr.)

Cronologia

1911 - Abel Pereira da Fonseca compra a Quinta das Cerejeiras à Companhia Geral de Crédito Predial Português "(...) pelo preço de quatorze contos e novecentos mil réis, sendo o imóvel por doze contos de réis e os móveis por dois contos e novecentos mil réis (...)", propriedadeque tinha sido hipotecada a Emílio Augusto de Faria Estácio; 1913 - publicação em "A Construção Moderna e as Artes do Metal" de um projecto, que não chegou a ser concluído, assinado pelo construtor civil José Augusto d'Oliveira para a casa de Abel Pereira da Fonseca na Quinta das Cerejeiras; 1916 - encontrava-se em fase de conclusão o palacete de Abel Pereira da Fonseca, segundo notícia publicada no periódico local "O Concelho do Bombarral", com provável projecto do arquitecto Manuel Joaquim Norte Júnior; compra da Capela da Madre de Deus, localizada no jardim da residência; 1917 - datação dos azulejos da fachada do palacete; 1919 - a casa já era habitada