Chafariz de Carnide / Chafariz do Malvar

Portugal, Lisboa, Lisboa, Carnide

Arquitectura infraestrutural, revivalista neobarroca. Chafariz em cantaria de calcário lioz, do tipo centralizado, composto por um tanque quadrangular, de bordos salientes e interiormente pouco profundo, onde se implanta um plinto, que sustenta pilar toscano galbado, rematado por pináculo piramidal. As bicas inscrevem-se no plinto, uma delas mantendo as réguas metálicas para apoio de vasilhame.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Chafariz em alvenaria de calcário, de planta rectangular, composto por tanque quadrado, com base e bordo salientes, a primeira com orifícios de escoamento, tendo os ângulos curvos e o interior pouco profundo. Ao centro, soco, encimado por plinto, ambos paralelepipédicos, este integrando, nas faces E. e O., uma bica circular, protegida por chapa de ferro e com cano do mesmo material; sob esta, surgem duas réguas de ferro para apoio ao vasilhame. Sobre o plinto, surge um soco de perfil côncavo, que sustenta um pilar toscano galbado, rematado por pináculo piramidal assente em soco jacente. Este apresenta, na face E., a seguinte inscrição: "CAMARA MUNICIPAL DE BELEM 1857".

Largo do Malvar; Estrada da Correia

Incluído na Zona Antiga de Carnide-Luz (v. IPA.00006114)

Enquadramento

Urbano, implantado num amplo largo resultante de uma bifurcação de uma via, com forte pendor de inclinação. O largo encontra-se pavimentado a calçada de basalto, rodeado por um passeio público de calçada à portuguesa, confinando com as vias públicas. Na zona superior do largo, surge um muro de suporte de terras, em U invertido, executado em alvenaria rebocada, capeado e tendo, nos extremos, frades; no lado esquerdo, um degrau de acesso ao passeio público, em cota mais elevado. Junto a este muro, duas árvores de grande porte. Encontra-se rodeado por muros divisórios de propriedade e por algumas casas de habitação unifamiliares.

1857 - execução do chafariz por iniciativa da Câmara Municipal de Belém.

Estrutura em alvenaria de calcário lioz; bicas forradas a metal e cano metálico.