Edifício no Largo do Carmo, n.º 1 a 7

Edifício residencial multifamiliar e comercial, oitocentista, com lojas no piso inferior, zona nobre no piso imediato, sucedendo-se dois pisos de arrendamento, seguindo um esquema pombalino, que se impôs como cariz construtivo. É de planta rectangular simples, com cobertura amansardada, possuindo, na fachada posterior, um amplo terraço, permitido pelo declive do terreno, que cria um ressalto no muro e, simultaneamente, escora o edifício. Possui a fachada principal mais elaborada, com os vãos intercalados em arco abatido e rectilíneos, estes com molduras recortadas, que, nas janelas de peitoril, se prolongam formando falsos brincos, possuindo, no andar nobre, janelas de sacada, com guardas em ferro forjado. O nível superior é reentrante, dando origem a sacada corrida, marcada por papagaios, onde surgem várias janelas com caixilharia de guilhotina.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial e comercial

Descrição

Planta rectangular simples, de volume único, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas, com mansardas nas zonas centrais, amplas e rasgadas por janela rectilínea, com cobertura a telhados de três águas, existindo, na fachada lateral direita e posterior um corpo sobre a cobertura, que forma um rectângulo, com cobertura individualizada em telhado de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de rosa escuro, evoluindo em quatro e cinco pisos, adaptando-se ao forte declive em que se implanta, o último reentrante, dando origem a uma sacada corrida, protegida por guarda vazada, em ferro forjado pintado de verde, formando elementos fitomórficos, separada por papagaios do mesmo material e a mesma tonalidade, percorridas por embasamento de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, sobre altos plintos e da ordem toscana colossal, rematando em friso e cornija no penúltimo piso e no último, este com beirada simples. Fachada principal virada a N., de quatro pisos, o inferior rasgado por sete vãos em arco de volta perfeita, uns com molduras simples outros com as molduras a juntarem-se aos vãos do piso superior, formando uma montra e três portas, e três janelas de peitoril, uma mais ampla, todas protegidas por grades de ferro forjado pintado de verde. No piso imediato, surgem sete janelas de sacada, com bacia rectilínea em cantaria e guarda de ferro forjado pintado de verde, formando elementos geométricos e enrolamentos, para onde abre porta-janela rectilínea, com moldura de cantaria recortada. O penúltimo piso possui sete janelas de peitoril em arco abatido, com fechos salientes, e modluras simples em cantaria, que se prolongam inferiormente formando falsos brincos. Para a sacada do último piso, abrem sete janelas de peitoril com molduras simples, em cantaria e caixilharias em guilhotina, Fachada lateral esquerda, virada a E., com quatro e cinco pisos, formando um deles uma sobreloja, aproveitando o desnível do terreno, sendo rasgada por vãos rectilíneos. No piso inferior, surgem sete portas, quatro delas correspondendo à entrada de lojas, as do extremo direito, encimadas por bandeiras rectilíneas, vazadas; sobre estas, os vãos da sobreloja, com sete janelas rectilíneas, duas delas envolvidas por ampla moldura em arco de volta perfeita, que corresponderia a um portal amplo primitivo. No piso imediato, oito janelas de sacada, semelhantes às da fachada principal, mas com molduras simples, encimadas, nos pisos superiores, por oito janelas de peitoril. No lado esquerdo, forma um ressalto, criando um amplo terraço, ao nível do piso nobre, mas com espaço interno nos níveis inferiores, rasgado por porta em arco abatido, com bandeira. Fachada lateral direita, virada a O., de quatro pisos, o inferior com seis vãos em arco de volta perfeita, dois deles, no extremo direito, correspondendo às janelas de uma sobreloja, que se encontram sobre dois vãos rectilíneos; alguns deles estão protegidos por grades; no piso imediato, seis janelas de peitoril rectilíneas e com molduras simples, encimadas por janelas semelhantes, surgindo, no superior, sete janelas de peitoril, três com caixilharias de guilhotina. No lado direito, o ressalto, que forma um terraço no andar nobre, rasgado, inferiormente, por vão em arco de volta perfeita, encimado por corpo de dois pisos, o inferior com duas janelas jacentes e o superior com duas de peitoril, com portadas exteriores. Fachada posterior com o piso inferior rasgado por uma sucessão de vãos em arco de volta perfeita, encimado pelo remate do terraço com urnas do tipo Médicis nos ângulos, para onde abrem várias portas e janelas, uma delas protegida por telheiro sustentado por quatro colunas toscanas. No piso imediato, seis janelas, as exteriores de sacada e as demais de peitoril, encimadas por seis janelas de peitoril no último piso; no corpo que surge sobre este, no lado esquerdo, três janelas de peitoril.

Largo do Carmo, n.º 1 a 7; Calçada do Sacramento

Protecção

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção da Igreja do Convento do Carmo (v. IPA.00006521) e Zona de Proteção do Edifício na Rua Garrett, n.º 54 a 64, Loja Gardénia (v. IPA.00005950)

Enquadramento

Urbano, na periferia da zona do Bairro Alto (v. PT031106150275), adossado a edifícios de habitação e comerciais, abertos para um amplo largo, rodeado por vias públicas e tendo, ao centro, uma plataforma de dimensões razoáveis, onde surge o Chafariz do Carmo (v. PT031106270020) e várias esplanadas, ensombradas por árvores de médio a grande porte. Fronteiros, a Igreja do Carmo, o Convento do Carmo (v. PT031106270328) e o Palácio Valadares (v. PT031106270598). No lado direito, situam-se dois edifícios com interesse patrimonial, o Edifício n.º 11 a 15 (v. PT031106271414) e o n.º 16 a 22 (v. PT031106271413).

Residencial: edifício residencial e comercial

Privada: pessoa individual

Séc. 19 - reconstrução.

Materiais

Estrutura em alvenaria de calcário, rebocada e pintada; modinaturas, cunhais, frisos, cornijas, urnas, colunas em cantaria de calcário; guardas, papagaios e guardas em ferro forjado; janelas com caixilharias de madeira ou de alumínio lacado e vidros simples; lojas com portas metálicas; cobertura em telha.