Igreja Paroquial de Creixomil / Igreja de São Miguel

Portugal, Braga, Guimarães, Creixomil

Arquitectura religiosa, neoclássica. Igreja paroquial de planta longitudinal composta de nave e capela-mor, mais baixa e estreita. Fachada principal terminada em empena, rasgada por portal de verga recta. Fachadas laterais rasgadas por vãos de verga recta. Fachada posterior terminada em empena, cega.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor, mais estreita e mais baixa, tendo adossada à fachada lateral esquerda torre sineira quadrada. Volumes com cobertura diferenciadas, em telhados de duas e três águas e em coruchéu bolboso, na torre sineira. Fachadas com embasamento de cantaria, a principal e as laterais da torre sineira revestidas a azulejo monocromo azul sobre fundo branco. Fachada principal terminada em cornija encimada por espaldar recortado, coroado por cruz latina.

Rua de São Miguel

Rural, isolado, inserido em adro adaptado ao declive do terreno, pavimentado em cubos graníticos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

1854 - data de construção.

Materiais

Estrutura, frisos, cornijas, cruzes, pináculos e molduras dos vãos em cantaria de granito; portas de madeira; vãos com vidros simples; sino em cobre; cobertura de telha.