Hospital da Irmandade de Nossa Senhora da Lapa

Arquitetura de saúde e assistencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade

Rua da Lapa

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se em posição sobranceira, adaptado ao declive do terreno, no quarteirão definido pela Rua da Lapa a E., pela Rua de Cervantes a S. e O. e pela Rua da Senhora da Lapa a N.. Em frente ao Hospital, no largo da Lapa, ergue-se a Igreja da Lapa (v. PT011312040246) e o Quartel de Santo Ovídio (v. PT011312040359). Na Rua de Cervantes, adossada ao muro de suporte de terras do hospital, encontra-se a Fonte da Lapa (v. PT011312040323).

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Cronologia

1753 - chega a Portugal o Padre Ângelo de Sequeira, natural de São Paulo, Brasil, fundador da Venerável Irmandade de Nossa Senhora da Lapa; 1754, 31 de janeiro - vistoria ao terreno no lugar do padrão velho de Santo Ovídio para fundação de um seminário e capela; 1755, 7 de janeiro - é assente a primeira pedra da primitiva capela; 1755, 29 de julho - aprovação do projeto de fundação da irmandade por Bula do Papa Benedito XIV; 1956, 17 de Junho - dada a afluência de fiéis, houve a necessidade de promover a construção de um templo maior, que embora se tenha iniciado nesta data, só ficou concluído cerca de meio século depois; 1757, 5 de julho - aprovação dos estatutos da Irmandade, entretanto reformulados; 1833 - fundação do Cemitério da Irmandade.