Povoação de Montalvão / Aldeia de Montalvão

Portugal, Portalegre, Nisa, Montalvão

Núcleo urbano sede de freguesia. Aldeia situada em planície na fronteira do Alentejo. Vila medieval de fundação régia (D. Dinis) e jurisdição de ordem militar religiosa (ordem de Cristo) e posterior jurisdição senhorial, com castelo.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval  Povoação medieval  Régia

EN359, EM525, EM526-2, EM1139.

Inclui Castelo de Montalvão (v. PT041212050043)

Enquadramento

Urbano / rural, situado em planície. Localizada na peneplanície alentejana, a aldeia de Montalvão implanta-se à cota altimétrica de 300 m, a cerca de 2 km da margem esquerda do rio Sever, fronteira natural com Espanha. O núcleo urbano cresceu linearmente a partir do castelo, situado a E. A envolvente é marcada por um relevo suave, onde predomina o montado de sobro e azinho. A cerca de 4 km a SE. localiza-se o Parque Natural da Serra de São Mamede (v. PT041214020015). Montalvão situa-se a 15 km, a SO., de Nisa, sede do concelho.

Cronologia

Séc. 13 - provável construção do castelo de Montalvão no reinado de D. Dinis; 1512, 22 novembro - concessão de carta de foral por D.Manuel I; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Frei António Nunes de Mendonça, é referido que a povoação tem como comendador o conde de Povolide; integra o bispado de Portalegre e tem 300 fogos; 1834 - extinção do concelho de Montalvão e integração no concelho de Nisa.