Núcleo urbano da vila de Arcos de Valdevez

IPA.00027934
Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, União das freguesias de Arcos de Valdevez (Salvador), Vila Fonche e Parada

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial. Vila medieval de jurisdição senhorial.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. Manuel)

EN101

Protecção

Inclui Pelourinho de Arcos de Valdevez (v. PT011601340005) / Igreja Matriz de Arcos de Valdevez (v. PT011601340018) / Igreja do Espírito Santo (v. PT011601340011) / Igreja da Lapa (v. PT011601340012) / Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. PT011601340007) / PP - Plano de Pormenor (Renovação urbana do centro histórico de Arcos de Valdevez), Portaria n.º 973/97, DR, 1.ª série-B, n.º 215 de 17 setembro 1997

Enquadramento

Implantado em margem fluvial. Localiza-se Entre Douro e Minho, na sub-região do Minho-Lima e pertence à unidade de paisagem do Vale do Lima. Arcos de Valdevez localiza-se num vale na margem direita do rio Vez e está inserida na sub-região Minho e Lima. A paisagem tem um relevo acidentado de altitudes elevadas e encostas declivosas rasgadas por linhas de água. O município de Arcos de Valdevez está dividido em 36 freguesias e é delimitado a N. pelo município de Monção, a NE. por Melgaço, a E. pela Galiza, a S. por Ponte da Barca, a SO. e a O. por Ponte de Lima e a O. por Paredes de Coura.

Cronologia

1320 - a freguesia dos Arcos situa-se na terra de Valdevez e pertence ao território de Entre Minho e Lima e à diocese de Tui; 1514 - concessão de foral à vila de Soajo; 1515, 2 Julho - concessão de foral à vila por D. Manuel I; 1620 - D. Filipe III dá o primeiro título de conde dos Arcos a D. Luís de Brito Lima e Nogueira; séc. 17 - D. Marcos de Noronha é o 4º conde dos Arcos; 1706 - os donatários da vila são os viscondes de Cerveira; 1758 - a vila dos Arcos divide-se em 3 freguesias: S. Paio, S. Jorge e S. Salvador; o donatário da vila dos Arcos é o Tomás da Silva Telles, visconde de Vila Nova de Cerveira; 1852 - fusão de dois concelhos de Soajo e Arcos resultando no concelho de Arcos de Valdevez; 1876 / 1880 - construção da Ponte sobre o rio Vez (Ponte da Vila) substituindo a ponte medieval; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Arcos de Valdevez e Giela, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.