Núcleo urbano da vila da Ribeira Brava

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Ribeira Brava, Ribeira Brava

Núcleo urbano sede municipal (região autónoma). Vila situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação moderna

ER222 (do Funchal e Ponta do Sol), ER104 (de São Vicente).

Inclui Solar dos Herédias (v. PT062208020003) e Igreja Matriz da Ribeira Brava (v.PT062208020002).

Enquadramento

Urbano / rural, implantado em costa marítima. A vila da Ribeira Brava localiza-se na costa sul, a meio da ilha da Madeira, num vale encaixado que atravessa a ilha. O núcleo urbano implanta-se junto ao mar, desenvolvendo-se perpendicularmente à linha de costa, ao longo do vale e da margem esquerda da Ribeira Brava. Pelas características do relevo nesta zona da ilha foi aqui traçada a ER104, que faz a ligação entre as costas sul e norte. O concelho da Ribeira Brava é composto por quatro freguesias: Campanário, Ribeira de Água, Tábua, e limitado pelos concelhos da Ponta do Sol a O., Câmara de Lobos a E. e São Vicente a N.

Cronologia

Séc. 15, início - povoamento da Ribeira Brava pela sua posição estratégica na ilha (ribeira com comunicação para o interior da ilha), logo após o Funchal e o Machico; 1433, 26 Setembro - doação régia ao Infante D. Henrique das ilhas da Madeira, Porto Santo e Desertas, sendo o poder espiritual doado à ordem de Cristo; 1640 - a Madeira ficou entregue a um governador e capitão-general, na sequência da Restauração; 1680 - estabelecimento definitivo da freguesia; 1676 - criação da freguesia da Ribeira Brava; 1834 - extinção do cargo de governador da Madeira; 1914, 6 Maio - criação do concelho da Ribeira Brava, por desmembramento dos concelhos da Ponta do Sol e de Câmara de Lobos; 1928, 26 maio - elevação da Ribeira Brava a vila; 1904/1908 - construção do cais de acostagem e desembarque a nascente da vila.