Núcleo urbano da vila da Sertã

Portugal, Castelo Branco, Sertã, Sertã

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Templo/ ordem do Hospital) com castelo.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

EN241

Protecção

Inclui Pelourinho da Sertã (v. PT020509120002) / Igreja Matriz de Sertã e todo o recheio (v. PT020509120005) / Igreja da Misericórdia da Sertã (v. PT020509120009) / Igreja de São João Baptista (v. PT020509120012) / Ponte Romana da Sertã (v. PT020509120032) / Convento de Santo António / Biblioteca Municipal da Sertã (v. IPA.00006729)

Enquadramento

Urbano, implantado em vale. A vila é atravessada pela ribeira da Sertã, condicionante do desenvolvimento do núcleo, que se concentrou numa primeira fase na margem esquerda da da ribeira e posteriormente na margem direita onde se localizam as construções mais recentes. As duas zonas urbanas encontram-se ligadas pela ponte romana da Sertã (v. PT020509120032). O concelho é composto por 14 freguesias sendo limitado a O. pelo rio Zêzere, a S. pelos concelhos de Mação e Vila de Rei e a N. pelo município da Pampilhosa da Serra. Paisagem envolvente dominante caracterizada pela existência de grandes extensões de pinhal e eucaliptal.

Cronologia

1165 - doação da região da Sertã à Ordem dos Templários por D. Afonso Henriques; 1174 - entregue à Ordem dos Hospitalários por D. Afonso Henriques; 1194, 13 de Janeiro - D. Sancho I estabelece os limites das terras pertencentes à Ordem dos Hospitalários; 1195 - construção do primeiro hospital; 1455 - elevação à categoria de vila; 1513, 20 Outubro - concessão de carta de foral por D. Manuel I; era uma das 12 vilas do Priorado do Crato; 1555, c. - foram desanexadas da Sertã as freguesias de Sernache do Bom Jardim, Várzea dos Cavaleiros, Troviscal, Nesperal, Palhais e Marmeleiro; 1618 - levantamento desenhado da vila por Pedro Nunes Tinoco; 1665 - passagem para a posse da Casa do Infantado; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Vaz de Pádua, é referido que a povoação, com 904 fogos, pertence a D. Pedro, como grão-prior do Crato; tem juiz de fora, câmara com 3 vereadores, procurador e escrivão; 1767 / 1819 - criação das freguesias do Cabeçuco, Ermida, Carvalhal, Cumeada e Figueiredo; 1834 - com a extinção da Ordem de Malta a vila é provisoriamente anexa ao patriarcado de Lisboa; 1882 - a vila passa para o bispado de Portalegre.