Núcleo urbano da vila de Armamar

Portugal, Viseu, Armamar, Armamar

Núcleo urbano sede municipal: Vila medieval.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. Manuel)

Inclui Igreja Matriz de Armamar (v. PT011801030001)

Enquadramento

Implantado em encosta. Armamar localiza-se a S. do Douro a 525m de altitude, na sub-região do Douro e pertence à unidade de paisagem do Douro Vinhateiro (v. PT011701040093). A paisagem a N. é marcada pelas encostas íngremes sustentadas por muros em pedra de xisto extraído no local. A E. os socalcos construídos para as videiras dão lugar a extensos pomares de macieiras a par dos soutos de castanheiros. O município de Armamar está dividido em 14 freguesias e é delimitado a N. pelo município de Peso da Régua, a NE. por Sabrosa, a E. por Tabuaço, a SE. por Moimenta da Beira, a SO. por Tarouca e a O. por Lamego.

Cronologia

1320 - as terras do arciprestado de Armamar pertencem à diocese de Lamego, o arciprestado tinha quatro paróquias, São Miguel de Armamar, Fontelo, Folgosa e São Martinho de Chãs; 1514 - concessão de foral por D. Manuel I; 2013, 28 janeiro - a freguesia de Armamar agrega as freguesias de Tões e Coura, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.