Núcleo urbano da vila de São João da Pesqueira

IPA.00028078
Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, União das freguesias de São João da Pesqueira e Várzea de Trevões

Núcleo urbano sede municipal. Vila

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Afonso Henriques)

EN222

Inclui Praça da República (v. PT011815080006)

Enquadramento

Implanta-se na sub-região do Douro e pertence à unidade de paisagem do Douro Vinhateiro (v. PT011701040093). São João da Pesqueira é sede de município, subdividido em 11 freguesias e é delimitado a N. pelo município de Alijó e o rio Douro, a NE. por Carrazeda de Ansiães, a E. por Vila Nova de Foz Côa, a SE. por Penedono, a S. por Sernancelhe, a O. por Tabuaço e a NO. por Sabrosa.

Cronologia

1110 - concessão de foral por D. Afonso Henriques; 1198 - concessão de foral por D. Sancho I; 1320 - as terras de S. João da Pesqueira pertencem à diocese de Lamego, o arciprestado de S. João da Pesqueira tinha seis paróquias: S. Pedro e S. Tiago e S. João da Pesqueira, Soutelo, Trevões e Paredes da Beira; 1376 - concessão de foral por D. Fernando; 1510 - concessão de foral novo por D. Manuel I; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de São João da Pesqueira e Várzea de Trevões, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.