Núcleo urbano da cidade de Ponte de Sor

Portugal, Portalegre, Ponte de Sor, União das freguesias de Ponte de Sor, Tramaga e Vale de Açor

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em margem fluvial. Vila medieval de jurisdição régia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila medieval  Régia (D. Sancho I)

Enquadramento

Urbano, situado em margem fluvial. A cidade de Ponte de Sor localiza-se na margem direita do rio Sor, entre as cotas altimétricas 100 e 125 m. O aglomerado urbano cresceu paralelamente à margem ribeirinha para O. Na envolvente são visíveis pequenas parcelas agrícolas junto ao núcleo urbano, enquanto o montado de sobro predomina na margem esquerda do Sor. O concelho de Ponte de Sor é constituído por cinco freguesias: Foros de Arrão, Galveias, Longomel, Montargil e Ponte de Sor, e limitado pelos concelhos de Gavião e Crato a NE., Alter do Chão a E., Avis a SE., Mora a S., Coruche a SO., Abrantes e Chamusca a NO.

Cronologia

1161 - concessão de carta de foral por D. Sancho I; 1514, 29 agosto - confirmação de foral por D. Manuel I; 1882 - construção da ponte sobre o Sor por ordem de D. João VI; 1958 - construção da barragem de Montargil; 1985, 8 Julho - elevação a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Ponte de Sor, Tramaga e Vale de Açor por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.