Núcleo urbano da vila de São Brás de Alportel

Portugal, Faro, São Brás de Alportel, São Brás de Alportel

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planalto. Povoação medieval de jurisdição régia. Vila contemporânea.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação moderna

EN2, Rua Luís Bívar, Rua Teófilo Braga

Protecção

Inexistente / PP - Plano de Pormenor (Reabilitação do núcleo histórico de São Brás de Alportel), Deliberação n.º 1712/2008, DR, 2.ª série, n.º 119 de 23 junho 2008

Enquadramento

Urbano / Rural, situado em planalto. Envolvente caracterizada pela paisagem do Barrocal que se distingue pelo seu relevo e pela presença de afloramentos rochosos em contraste com os solos de cor vermelha. O núcleo urbano encontra-se localizado a cerca de 7 km da Zona de Protecção Especial do Caldeirão (Rede Natura 2000) *1. O concelho é constituído apenas pela freguesia de São Brás de Alportel e encontra-se limitado a N. e a E. pelo concelho de Tavira, a O. pelo concelho de Loulé, a SE. e a S. pelo concelho de Faro.

Cronologia

Época Romana - ocupação deste terrritório, que pertencia a Ossonoba (Faro); séc. 11/ 13 - ocupação islâmica; séc. 13 - ocupação cristã; séc. 16 - elevação de São Brás a sede de freguesia; séc. 17 / 18 - construção do Palácio Episcopal, na sequência da transferência da sede de bispado de Silves para Faro, em 1581; séc. 19 - a freguesia torna-se um importante centro económico, transformando-se num dos maiores produtores nacionais de cortiça; 1833 - o Algarve é dividido em cinco comarcas e São Brás de Alportel pertence à comarca de Faro; 1914, 1 Junho - elevação da freguesia de São Brás a sede do concelho de Alportel, daí o nome de São Brás de Alportel, e deixa de pertencer ao termo de Faro.