Núcleo urbano da vila do Crato

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planície. Vila medieval com castelo e cerca urbana de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Hospital) e posterior integração na Casa do Infantado.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

EN119, EN245

Protecção

Inclui Igreja Matriz do Crato (v. PT041206020004) / Capela de Nossa Senhora do Bom Sucesso (v. PT041206020005) / Castelo do Crato (v. PT041206020006) / Casa da varanda do Grão-Prior (v. PT041206020007) / PP - Plano de Pormenor (Centros históricos do Crato e da Flor da Rosa), Resolução de Conselho de Ministros n.º 160/2000, DR, 1ª série-B, nº 268 de 20 novembro 2000

Enquadramento

Situado em planície, na unidade de paisagem da Peneplanície do Alentejo. A vila do Crato implanta-se entre as cotas altimétricas 250 e 275 m, a cerca de 1 km a N. da ribeira de Seda. O castelo ocupa o ponto mais alto, desenvolvendo-se o aglomerado urbano para N., na encosta menos acentuada. Na envolvente o terreno é marcado por um relevo suave, onde predomina o montado de sobro e azinho, alternado com o olival, junto ao núcleo urbano. A cerca de 1,5 km para S. situa-se a estação do Crato, integrada na linha ferroviária do leste. O concelho do Crato é constituído por quatro freguesias: Aldeia da Mata, Crato e Mártires, Gáfete e Monte da Pedra, e limitado pelos concelhos de Gavião, Nisa e Castelo de Vide a NE., Portalegre a a E., Monforte a SO., Alter do Chão e Ponte de Sôr a SO.

Cronologia

1160- conquista do Crato aos mouros por D. Afonso Henriques; 1232, 22 maio - carta de doação do senhorio do Crato por D. Sancho II à Ordem do Hospital (de São João de Jerusalém ou dos Hospitalários); provável edificação da igreja de Nossa Senhora da Conceição; 1336 / 1341 - D. Álvaro Gonçalves Pereira é nomeado Prior da Ordem, passando a usar-se o título de Prior do Crato; o Priorado de Portugal muda também a sua designação para Priorado do Crato; 1340 - transferência da sede da Ordem, de Leça do Bailio para o Crato, por iniciativa de D. Afonso IV; 1356 - com D. Frei Álvaro Gonçalves Pereira, o Crato torna-se sede da Ordem; edificação do Mosteiro de Santa Maria de Flor da Rosa, casa-mãe da Ordem; 1430 - construção das muralhas por ordem de D. Nuno de Góis, 5º Prior do Crato; séc. 16 - construção do Paço do castelo; 1512, 15 Novembro - concessão de carta de foral por D. Manuel I; 1530 - a Ordem do Hospital passa a denominar-se Ordem de Malta, uma vez que a sede geral da Ordem é transferida da Ilha de Rhodes para a Ilha de Malta; 1615 / 1621 - execução do desenho da vila do Crato pelo arquitecto Pedro Nunes Tinoco, arquitecto da Ordem de Malta; 1662 - destruição da vila por D. João de Áustria, o castelo e a muralha não voltam a ser reedificados; 1706 - Crato é cabeça de Comarca; 1789 - integração do Priorado do Crato, e de todos os bens da Ordem de Malta, na Casa do Infantado (o seu último Prior foi D. Miguel I); 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias do Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.