Povoação de Belver / Aldeia de Belver

Portugal, Portalegre, Gavião, Belver

Núcleo urbano sede de freguesia. Aldeia situada em vale / margem fluvial. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Hospital), com castelo.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

IP6, Estrada de Domingos da Vinha, Arriacha Fundeira; estrada de Areia, Rua da Escola.

Protecção

Inclui Castelo de Belver (v. PT041209020001) / PDM - Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 136/96, DR, 1.ª série-B, n.º 201 de 30 agosto 1996

Enquadramento

Urbano / rural, implantado em vale / margem fluvial. Situa-se a 500 m do Rio Tejo, na sua da margem direita e na confluência com a Ribeira de Belver. O castelo implanta-se sobranceiro à cota altimétrica de 150 m, sobre pequena colina, a O. do núcleo urbano (125 m). Na paisagem envolvente é visível olival. Situa-se a 5 km de Gavião, sede de concelho, na margem esquerda do Tejo.

Cronologia

1194, 13 junho - carta de doação por D. Sancho I à ordem do Hospital, com a condição de aí se edificar um castelo; 1383 / 1385 - Belver toma o artido de Leonor de Teles contra o Mestre de Avis; séc. 16 - construção da igreja matriz; 1518, 18 maio - concessão de carta de foral por D. Manuel I; séc. 17 - levantamento da vila por Pedro Nunes Tinoco, pertencente ao Priorado do Crato; 1836 - extinção do concelho de Belver e integração no de Mação; 1898 - integração no concelho de Gavião; 1905 - construção da ponte rodoviária; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Gavião e Atalaia por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.