Núcleo urbano da vila de Porto de Mós

Portugal, Leiria, Porto de Mós, Porto de Mós - São João Baptista e São Pedro

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em colina e encosta. Vila medieval de fundação régia e jurisdição senhorial (Casa de Bragança) com castelo. Implantada sobre possível posto de vigia romano.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial (casa de Bragança)

IC9, Rua dos Correios; EN243, EN362, Rua do Rio Alcaide

Protecção

Inclui Castelo de Porto de Mós (v. PT021016120002) / Pelourinho de Porto de Mós (v. PT021016120003) / Casa dos Gorjões (v. PT021016110008) / Incluído no Parque natural das Serras de Aire e Candeeiros (v. PT020615090027) / PDM - Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 81/94, DR, 1.ª série-B, n.º 213 de 14 setembro 1994

Enquadramento

Situado em colina e encosta. A vila de Porto de Mós implanta-se entre as cotas altimétricas 125 e 150 m a SE. da Serra dos Candeeiros, integrada nas unidades de paisagem da Beira Litoral Sul e da Serras de Aires e Candeeiros. O núcleo urbano desenvolve-se a S. do castelo (v. PT021016120002), crescendo actualmente para nascente e poente, onde se localiza a área industrial. A paisagem é caracterizada por um relevo relativamente plano a N. e acidentado nos outros quadrantes, predominando os campos agrícolas junto ao aglomerado urbano. O concelho de Porto do Mós é composto por dez freguesias *1 e limitado pelos concelhos de Leiria e Batalha a N., Alcanena a E., Santarém e Rio Maior a S. e Alcobaça a O.

Séc 12 / 15 / 18

Cronologia

Época romana - possível posto de vigia; época árabe - construção de um castelo; 1140 / 1148 - conquista do castelo de Porto de Mós por D. Afonso Henriques entregando-o ao alcaide D. Fuas Roupinho; 1182 - detruição da vila na sequência do cerco mouro, comandado pelo rei de Mérida, Gamir; 1200 - reedificação e repovoamento da vila por Sancho I; 1287, 23 junho - doação de Porto de Mós a D. Isabel por D. Dinis; 1305, 24 julho - concessão de carta de foral por D. Dinis; 1385, 20 agosto - doação da vila a D. Nuno Álvares Pereira; 1422 - doação, pelo Condestável, do castelo a seu neto, D. Afonso, fundador da Casa de Bragança, conde de Ourém e senhor de Porto Mós, que o transformou à semelhança do paço dos condes de Ourém (v. PT031421110001); 1515, 18 fevereiro - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1519 - fundação da misericórdia por alvará régio de D. João III; 1585 - Ourém e seu distrito (incluindo Porto de Mós) passam a depender de Leiria; 1695, a partir de - doação de carta de foral por D. Pedro I a Ourém, com aplicação a Porto de Mós; 1706 - a vila, do bispado de Leiria, pertencia aos duques de Bragança; tinha 3 paróquias e 2 fontes (à entrada da vila e junto ao castelo). A freguesia de S. Pedro tinha, "dentro e fora", 380 vizinhos, 1120 pessoas maiores, e 210 menores; a freguesia de São João Baptista, também "dentro e fora", tinha 390 vizinhos, 1040 pessoas maiores, e 210 menores (Costa, 1706); 1855, 24 outubro - criação da comarca de Porto de Mós; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Porto de Mós (São João Baptista e São pedro) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.