Monumento ao Marquês de Pombal

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Monumento escultórico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Praça Marquês de Pombal

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Comemorativa: monumento escultórico

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: António Couto de Abreu (1914); Arnaldo Redondo Adães Bermudes (1914); Francisco dos Santos (1914).

Cronologia

1882 - começa-se a discutir a construção de um monumento ao Marquês de Pombal; 1914 - projeto para o Monumento, dos arquitetos Arnaldo Redondo Adães Bermudes, António Couto de Abreu e Francisco dos Santos, que ganharam entre 14 concorrentes, a custear por subscrição pública; 1917, 12 agosto - obras para os fundamentos do monumento; 1926, 13 maio - lançamento da primeira pedra do Monumento, com a presença do Presidente da Comissão Executiva, Sebastião Magalhães Lima; 1950 - estudo para o arranjo da Praça do Marquês de Pombal da autoria de Carlos João Chambers Ramos, Carlos Manuel de Oliveira Ramos e João Simões.