Sede e Museu da Fundação Arthur Cupertino de Miranda

IPA.00028544
Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, União das freguesias de Vila Nova de Famalicão e Calendário

Sede de fundação e museu, construídos no séc. 20.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo / Cultural e recreativo  Sede de organização não governamental / Monumento e museu  Sede de fundação / Museu

Acessos

Vila Nova de Famalicão, Praça Dona Maria II; Rua Luís Barroso. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,405995, long.: -8,518711

Urbano, isolado.

Descrição Complementar

A torre é revestida exteriormente, por quatro painéis de azulejos. O painel S. corresponde à alegoria da Educação e das Artes, onde se apresenta uma figura de grandes proporções, longilínea, com a mão direita levantada, em atitude de Vitória, segurando um elemento que poderá simbolizar um facho e a mão do lado esquerdo, segura supostamente um livro; na base da composição, do lado esquerdo, surge uma figura que sugere a dança, e do lado direito, vê-se outra figura que segura um instrumento musical. Painel E., corresponde à Protecção, apresenta duas figuras parcialmente sobrepostas, numa posição frontal, em que a de trás parece abraçar a da frente. Painel N. corresponde ao Homem e o Universo, apresenta-se um figura, tendo junto de si um globo e vários linhas e pequenos pontos que sugerem o espaço celeste. Painel O. corresponde à Conjugação dos Esforços, apresenta uma figura orientada de cima para baixo e uma outra de baixo para cima que se tocam com a mão e partir daí surgem folhas, frutos e flores.

Política e administrativa: sede de fundação / Cultural e recreativa: museu

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: João Abreu Castelo Branco, Luís Praça. ARTISTA PLÁSTICO: Charters de Almeida. ENGENHEIRO: José Fortunato Paulino Brandão Freire Themudo.

Cronologia

1966 - a Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão cede terreno para edificação da sede da Fundação Cupertino de Miranda; 1967, 15 Setembro - lançamento da primeira pedra pelo fundador; 1972, 8 Dezembro - inauguração da fundação; 1997, 30 Junho - a Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão atribui a medalha de honra à Fundação.