Casa Árabe

Portugal, Guarda, Sabugal, Sortelha

Arquitectura residencial, vernácula. Casa de um só piso, com planta em L irregular. Cobertura com telhado de 2 águas, integrando lajes de granito assentes sobre o beirado. Fachada principal rematada com empena angular, comportando três portas. Janelas de reduzida dimensão nos restantes alçados. Vãos de lintel recto sem moldura. Espaço interior dividido em função do número de portas, com a cozinha situada na zona tardoz.

Descrição

Edifício de um piso e planta em L muito irregular. Forma um volume único coberto com telhado de 2 águas, sendo de mencionar a fiada de pequenas lajes de granito assente sobre o beirado. A fachada principal, orientada a NO., mostra uma pequeníssima fresta e três portas, uma das quais com a inscrição Jhvs Ave Maria gravada no lintel. É rematada com empena angular. No alçado lateral SO. observam-se duas pequenas janelas. Ao contrário, a fachada do lado oposto é cega. Por seu turno, o alçado posterior possui três janelas, também de muito reduzida dimensão. Todos os vãos têm lintel recto sem moldura saliente. O espaço interno é dividido em função do número de portas, organizando dois compartimentos por módulo, um na frente da casa e outro nas traseiras. Exceptua-se um recanto que seria unicamente utilizado como loja, sem comunicação com os restantes espaços. A cozinha fica reservada aos fundos da casa, conservando-se aí a lareira e dois armários embutidos na parede. O pavimento, acusando diversos desníveis, é lajeado ou revestido com tijoleira, enquanto os tectos apresentam forro e respectivo ripado. Integra escada de tiro em madeira, muito estreita, permitindo o acesso ao sotão.

Rua Dá Mesquita

Enquadramento

Urbano, núcleo intra-muros. A casa encontra-se orientada para a cerca muralhada, na proximidade da denominada Porta Falsa e respectiva torre (v. PT020911330002). Em frente, e adossado à muralha, ergue-se um Passo da Via Sacra (v. PT020911330030). Implantada sobre afloramentos rochosos de dimensão apreciável, surge isolada no quarteirão, uma vez que confina com os quintais vizinhos e com o seu próprio logradouro lateral, murado à face da rua e onde se observam as ruínas de um forno cúbico.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Época muçulmana - a tradição oral, influenciada pela inscrição pouco legível, atribuiu a este período a construção da casa (daí a sua designação); séc. 14 / 15 - atendendo ao tipo de letra da inscrição (gótica cursiva) pode-se enquadrar a construção, ou pelos menos a sua ocupação, na época tardo-medieval; séc. 16 - considerando o conteúdo religioso da referida inscrição, é ainda possível colocar a hipótese de ter pertencido a um cristão-novo.

Granito, cantaria e alvenaria sem revestimento; madeira; telha de canudo