Igreja Paroquial de Guadalupe / Igreja de Nossa Senhora de Guadalupe

Portugal, Ilha da Graciosa (Açores), Santa Cruz da Graciosa, Guadalupe

Arquitectura religiosa.

Guadalupe, Caminho da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, implantada o coração da planície das Courelas, a zona de terrenos mais férteis da ilha. Implanta-se junto a encruzilhada de caminhos, erguendo-se nas imediações o Império do Espírito Santo de Guadalupe (v. PT071903010015).

Cronologia

Séc. 16 - construção de uma ermida para albergar uma imagem trazida do México por Domingos Pires da Covilhã, um dos primeiros povoadores do lugar; 1602 - elevação do lugar a paróquia, com invocação de Nossa Senhora de Guadalupe; 1644 - desagregação da metade SO. do então concelho de Santa Cruz da Graciosa; 1713, 15 Maio - início da abertura dos alicerces da actual igreja; 22 Maio - benção da primeira pedra; 1717 - crise sísmica destrói grande parte das casas da freguesia, provocando o atraso das obras da igreja; 1756, 5 Agosto - celebração da primeira missa na igreja.