Cruzeiro do Largo da Liberdade / Cruzeiro em Santo Antão do Tojal

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo Antão e São Julião do Tojal

Arquitectura religiosa, renascentista. Cruzeiro de devoção particular composto por plinto paralelepipédico e cruz latina, sobre plataforma escalonada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo cruz

Descrição

Cruzeiro composto por plinto e cruz latina, assente em plataforma quadrada, de três níveis. O plinto paralelepipédico possui ducina invertida na base e cordão de pedra simples no topo e na sua face principal uma inscrição quinhentista. A cruz latina cuja composição simula a intersecção de dois toros, em pedra maciça de secção circular tem base de perfil côncavo.

Largo da Liberdade. WGS84 (graus decimais) lat.: 38.851554, long.: -9143283

Enquadramento

Urbano, isolado, inserido no jardim do Largo da Liberdade, delimitado a N. por chafariz municipal e duas casas térreas do primeiro quartel do séc. 20, a E. pela Rua do Padre Américo e Capela do Espírito Santo (v. PT031107140165), a O. pela Rua das Forças Armadas e Edifício do Largo da Liberdade, n.º 7, datável do séc. 18 (v. PT031107140163) e a S. com prolongamento da Rua das Cotovias.

Descrição Complementar

Na base do plinto, a inscrição: "Esta cruz mandou fazer Sebastião Luís por sua devoção na era de 1555".

Religiosa: cruzeiro

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1555 - construção do cruzeiro pago por Sebastião Luís *1; 1996 - reforma do Jardim do Largo da Liberdade, onde está inserido o cruzeiro; 2001, 08 Outubro - o imóvel surge incluído no levantamento do património cultural construído do Concelho de Loures de 1988, anexo ao regulamento do PDM de Loures, RCM149/2001, DR 233 1.ª Série-B, publicado nesta data.

Estrutura em cantaria de calcário.