Igreja Paroquial da Madalena / Igreja de Santa Maria Madalena

Portugal, Ilha do Pico (Açores), Madalena, Madalena

Arquitectura religiosa, oitocentista. Igreja paroquial de três naves e fachada principal harmónica.

Descrição

Planta longitudinal composta por três naves e capela-mor, tendo adossado à frontaria duas torres sineiras quadrangulares, sacristias rectangulares de ambos os lados, tendo o baptistério na fachada lateral esquerda e uma capela lateral na oposta. Volumes escalonados com coberturas em telhados de duas águas na igreja, em telha de aba e canudo. Fachada principal harmónica, revestida a azulejos monocromos brancos, com duas torres laterais, formando três panos definidos por pilastras, e de três registos marcados por cornijas, rematadas em cornija coroada por pináculos sobre plintos nos cunhais; são cobertas por coruchéus piramidais sobre tambor e rasgadas por duas janelas em arco de volta perfeita, uma em cada registo, e no último, rasga-se, em cada uma das faces, sineira do mesmo perfil. O pano central termina em espaldar recortado, delimitado por enrolamentos, integrando relógio ao centro e coroado por cruz. É rasgado por portal em arco de volta perfeita, sobre pilastras, encimado por moldura apontada formando pináculo, o qual é ladeado por duas janelas iguais à da torre. Fachada lateral esquerda de três panos, com a nave rasgada por porta travessa de verga recta e duas janelas. INTERIOR com naves separadas por arcos de volta perfeita assentes em pilares quadrangulares. Cada uma das naves laterais possui três retábulos de talha; na nave central possui dois púlpitos. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras, revestido a talha dourada, ornada de acantos enrolados. Na capela-mor, com azulejos de representação figurativa, alusivos à vida de Santa Madalena, possui retábulo-mor em talha dourada de planta recta e três eixos, com ático adaptado à cobertura.

Ilha do Pico. Largo Cardeal Costa Nunes

Enquadramento

Na ilha do Pico. Urbano, isolado, à entrada da vila e nas imediações do mar, inserido em plataforma adaptada ao declive do terreno, formando adro, murado.

Cronologia

1723, 8 Março - elevação de Madalena a vila; 1871 - segundo Silveira de Macedo, a igreja era "o primeiro templo da ilha em grandeza e magnificência" e que acabara de ser reparado pela Repartição das Obras Públicas; por esta data a fachada principal era rasgada por três portais e dois registos de janelas; pouco depois decide-se alterar a frontaria da igreja, conferindo-lhe a feição actual; 1953 - colocação de vitrais na capela-mor alusivos ao orago.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; pilastras, frisos, cornijas, pináculos, pilares e mlduras dos vãos em cantaria; revestimento de azulejos monocromos; retábulos de talha.