Casa na Rua Cardeal Saraiva, n.º 41

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arca e Ponte de Lima

Casa unifamiliar seiscentista.

Descrição

Planta rectangular regular com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, de dois pisos, rasgadas por vãos rectilíneos moldurados. Fachada principal virada a NE., com pilastras toscanas nos cunhais, terminada em duplo friso e cornija bastante avançada, e rasgada no piso térreo por quatro portas com moldura rematada em pequena cornija, duas delas adaptadas a montras; o segundo piso é percorrido por sacada, assente em mísulas equidistantes, e com guarda em ferro, decorado por motivos lanceolados, para onde se abrem quatro portas-janelas, de molduras terminadas em cornija e encimadas por friso e cornija recta. Fachada lateral esquerda com três registos de vãos, rasgados num ritmo muito apertado, constituindo portas no piso térreo e janelas de peitoril com caixilharia de guilhotina nos superiores. O remate em friso e cornija é alteado relativamente à frontaria.

Rua Cardeal Saraiva nº 41. WGS84 (graus decimais): lat.: 41.767324º, long.: -8.584195º

Enquadramento

Urbano, adossado, disposto de gaveto no centro histórico, na malha do interior das antigas muralhas medievais e virada para uma das ruas estruturantes da vila.

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 17 - época provável da construção da casa; séc. 19 - provável reforma da fachada lateral esquerda.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; frisos, cornijas, pilastras e molduras dos vãos em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; guardas em ferro; cobertura de telha.