Casa na Praça Duque de Saldanha, n.º 12

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Casa abastada ecléctica. É curiosa na sua concepção e tratamento decorativo, bastante rasgado, com predomínio do arco pleno. É de realçar o tratamento do terceiro piso da fachada E. em arco pleno bastante robusto, rasgado por janelas que acompanham o seu movimento. Analogamente a esta, o arco da fachada S. é também bastante marcante com um certo sabor oriental. Interessante são também as janelas que se rasgam no vão do arco da fachada sul, em que as pedras de peito das laterais são de forma curva, dando a sensação de todo o conjunto estar encerrado num círculo. O gradeamento das varandas em ferro com motivos ondulantes é de inspiração Arte Nova.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Descrição

Planta aproximadamente rectangular com o vértice SE. em 1/4 de círculo. Volumes articulados, cave e 3 pisos no lado N., 2 pisos no lado S. e cobertura em terraço. Fachada E. ao nível da cave, soco de lambril em cantaria rasgado por 2 pequenas janelas. 1º piso - 3 janelas geminadas suportadas por pequenas mísulas e inscritas em arco abatido, de vão rectangular, com guardas de ferro. Das impostas deste arco arrancam mísulas que suportam a varanda do 2º piso, a que dá acesso 3 janelas geminadas, rectas e emolduradas com alfiz em cantaria flanqueadas por pares de colunas geminadas. Enquadram o 3º piso um arco bastante robusto e alteado, com 3 aduelas salientes decorado com volutas, assente em pilares almofadados que enquadram 3 janelas geminadas inscritas em arcos plenos. A SE., 2 arcos abatidos, geminados, com aduelas salientes. Portão em ferro, dá acesso a uma escada. 2 portas e 1 janela inscritas em arco pleno. 2º piso janelas polilobadas com guardas de ferro, assentes em pequenas mísulas. A S., soco idêntico ao da fachada E. 1º piso - janelas de verga recta emoldurada, guardas de ferro e pedras de peito. No lado direito, janelas, de verga curva emoldurada, tendo a central aduela no fecho, mainéis decorados e pedra de peito comum sobre mísulas e com guarda de ferro. Sobre os pés-direitos da janela central arrancam mísulas que suportam uma varanda do 2º piso com gradeamento em ferro abaulado e porta inscrita em arco pleno ressaltado. 2 pilastras recebem 4 pequenas mísulas que suportam um arco pleno, robusto que coroa a porta da varanda. O tímpano é preenchido por um óculo cego, rematado por um festão de folhas. 2 varandas, com guarda de ferro, sobre mísulas, com 2 portas de verga curva emoldurada. A O., 1º piso - do lado esquerdo, uma estrutura em ferro ressaltada com motivos ondulantes revestida a vidro, que no 2º piso abre-se em varanda. 1º piso - janelas de vão rectangular. 2º piso portas e janelas de verga curva. As fachadas SE., S e O., são rematadas por cornija coroada por gradeamento de ferro.

Acessos

Praça Duque de Saldanha, n.º 12; Avenida Praia da Vitória, n.º 40. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,734041, long.: -9,144042

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Urbano. Edifício de gaveto, no lado E. da praça, isolado, de implantação harmónica.

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Junior (1912). CONSTRUTOR: António Pedrosa (1912).

Cronologia

1912 - construção, sendo proprietário Nuno Pereira de Oliveira, conforme projecto de Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962); foi construído por António Pedrosa; recebe uma Menção Honrosa do Prémio Valmor, sendo o juri: José Casimiro da Silva CML), Leonel Gaia (SPA) e João A. Piloto (CAA).

Sistemas estruturais - paredes autoportantes.

Alvenaria rebocada e pintada, cantaria, ferro.