Pelourinho de Senhorim / Cruzeiro de Senhorim

Portugal, Viseu, Nelas, Senhorim

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de gaiola circular, com fuste em coluna toscana e remate piramidal, encimado por cruz latina.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, assente em afloramento granítico, de onde evolui coluna toscana, com capitel simples e remate em gaiola, encimado por pináculo piramidal e cruz latina simples.

Acessos

Em Senhorim, no Lugar da Vila. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.538942; long.: -7.817906 (à freguesia)

Rural, isolado, implantado em terreno de pasto.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1140 - a povoação recebe foral de D. Afonso Henriques; 1514, 30 Março - concessão de pelourinho por D. Manuel I; provável feitura do pelourinho; a povoação pertence à família Cunha, senhores de Santar; 1708 - a povoação, com 170 vizinhos, é administrada pela Junta dos Três Estados, por fuga de D. Lopo da Cunha; tem juiz ordinário, vereadores, procurador, escrivão da câmara, eleito anualmente, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão e um tabelião; 1758, 18 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Luís Coelho do Amaral, é referido que a povoação, com 149 vizinhos, é do rei; pertence à Comarca de Viseu; tem juiz ordinário e câmara; séc. 19 - extinção do concelho.

Estrutura em cantaria de granito.