Escola Comercial e Industrial Sarmento Rodrigues / Escola Ho Chin Minh / Instituto Politécnico do Huambo

Angola, Huambo, Huambo, Huambo

Escola comercial e industrial do séc. 20.
Número IPA Antigo: AO910905000004

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola comercial e industrial

Descrição

Edifício de volumetria composta, apresentando um volume principal de planta de formato irregular com três pisos e dois outros volumes secundários e de menores dimensões, de planta retangular. A fachada principal é marcada por uma sequência ritmada de janelas separadas por pilastras, que se repete ao nível dos três pisos. A entrada principal é efetuada numa das extremidades da fachada principal, constituindo-se como um dado raro visto a maioria das entradas nas escolas projetadas pelo Gabinete de Urbanização do Ultramar ser providenciada através de um monumental pórtico ao centro. O principal elemento do volume principal é a torre do relógio que se ergue na fachada lateral do corpo principal, próximo da entrada. *1 A configuração do bloco principal permite a existência de um claustro, que originalmente seria utilizado como espaço de recreio, sendo atualmente uma área ajardinada.

Huambo

Enquadramento

Urbano, isolado, inserindo-se num quarteirão de formato poligonal com cerca de 18,75ha, no qual se implantam igualmente a Escola do 1º ciclo Comandante Dangereux, a Escola Comandante Bula Matadi (antigo Liceu do Huambo, v. AO910905000004) e o Instituto Superior de Educação (ISCED) do Huambo. Nas proximidades situam-se igualmente o edifício do antigo Snack-Bar Faria (v. AO910905000005), o Hospital Regional do Huambo (v. AO910905000006), a Residência Episcopal (v. AO910905000007) e a Estufa Fria (v. AO910905000033)

Educativa: escola comercial e industrial

Educativa: escola profissional

ARQUITETO: Alberto Braga de Souza (1952); Fernando Schiappa de Campos (1956).

Cronologia

1952 - projeto de arquitetura da autoria do arquitecto Alberto Braga de Souza (Gabinete de Urbanização do Ultramar); 1956 - projeto de ampliação da autoria do arquiteto Fernando Schiappa de Campos (Gabinete de Urbanização do Ultramar), prevendo a construção de uma oficina de marcenaria e carpintaria, uma arrecadação de materais, um gabinete para o mestre, um vestiário para alunos e sanitários e uma oficina de serralharia com as mesmas dimensões e anexos; 2008 - criação do Instituto Politécnico do Huambo, instalando-se no edifício da antiga Escola Industrial e Comercial Sarmento Rodrigues.