Pelourinho de Moimenta da Beira

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Moimenta da Beira

Memória de pelourinho de bola, composto por soco circular de três degraus, com coluna de fuste liso, encimado por anel e remate em esfera.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de granito com soco quadrangular, adaptando-se ao desnível do terreno, e três degraus circulares, onde assenta a base também circular a partir do qual se ergue a coluna de fuste cilíndrico, encimado por capitel que continua cilíndrico e com o mesmo diâmetro da coluna, possuindo figura antropomórfica, é encimado por anel que serve de sustentação ao remate, com esfera lisa.

EN 323; Rua Visconde de Moimenta da Beira; Terreiro das Freiras

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado em zona de declive, no Terreiro das Freiras, pavimentado a cubos de granito irregulares, com guias de granito formando quadrícula, sobre uma plataforma quadrangular, também de granito, fronteiro ao Solar da Família Correia Alves. Na imediações, ergue-se o Solar dos Guedes (v. PT011807100006) e o Mosteiro de Nossa Senhora da Purificação (v. PT011807100008).

Comemorativa: memória de pelourinho

Cronologia

1189 - Moimenta recebeu foral pelos senhores de Vilharigues, da linhagem da Honra da Fonseca, Paio Vilharigues e Diogo Martins; séc. 16/17 - edificação do pelourinho; 1874, 18 Janeiro - a Câmara mandou desmantelar o pelourinho; 2009 - reconstituição e reedificação do novo pelourinho.

Sistema estrutural autónomo.

Estrutura de granito