Capela de Janarde / Igreja Paroquial de Janarde / Igreja de São Barnabé

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Covelo de Paivó e Janarde

Arquitectura religiosa, seiscentista. Igreja paroquial de nave e capela-mor, com sacristia adossada ao lado direito. Fachada em empena truncada por sineira, com os vãos rasgados em eixo composto por portal de verga recta e óculo lobulado.

Descrição

Planta rectangular composta por nave, capela-mor mais estreita, com sacristia adossada ao lado direito, com coberturas diferenciadas em telhados de uma (sacristia) e duas águas, revestidos a xisto. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com cunhais em cantaria, de aparelho isódomo, firmados por cunhais fusiformes. Fachada principal virada a S. em empena truncada por sineira de cantaria, sendo rasgada por portal de verga recta e moldura simples, encimado por óculo quadrilobado. Fachada lateral direita marcada pelas escadas em cantaria de acesso ao coro-alto, por porta de verga recta. Tem porta travessa de verga recta e fresta em capialço. Corpo da sacristia com porta de verga recta na fachada S. e fresta na fachada E..

No centro da povoação

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no centro de uma pequena povoação, em zona montanhosa, na margem do Rio Paiva.

Séc. 17 - provável construção do edifício.