Capela de Nossa Senhora do Alívio

Portugal, Porto, Lousada, União das freguesias de Figueiras e Covas

Arquitectura religiosa, do séc. 20. Capela de planta rectangular e espaço único, com cobertura interior de dois panos e iluminada uniformemente por janelas de volta perfeita rasgadas nas fachadas laterais. Fachada principal em empena, rasgada por portal de volta perfeita. Interior simples, com nicho na parede testeira.

Descrição

Planta ectangular, de volume único com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachadas em cantaria de granito, rebocada e pintada de branco, percorridas por soco saliente, também ele pintado e rebocado de branco, e rematada em frisos de betão. Fachada principal virada a SE., rematada em empena, com cruz latina no vértice, rasgada por portal em arco de volta perfeita, precedido por três degraus de mármore, e protegido por porta de duas folhas metálicas e vidro colorido martelado, enciadas por bandeira. Fachadas laterais semelhantes, rasgadas por frestas de volta perfeita. Fachada posterior em empena cega. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por soco pintado de azul, com pavimento em ladrilho e cobertura de dois panos, rebocados e pintados de azul. Parede testeira com amplo nicho de volta perfeita, com o fundo e moldura pintados de azul, contendo pequeno altar e mísula de talha dourada com a imagem do orago.

Acessos

Em Covas, partir da Igreja Paroquial em direcção ao Cemitério. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,290182; long.: -8,314584

Enquadramento

Rural, isolada, implantada a meia-encosta, junto ao Cemitério e à via pública, pavimentada a calçada de paralelepípedos, protegido por pequeno murete na fachada posterior. Nas imediações, situa-se a Igreja Paroquial de Covas / Igreja de São João Evangelista (v. PT011305070023).

Séc. 20 - construção da capela.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em betão, rebocada e pintada; pavimento em ladrilho cerâmico; mísula de talha; porta metálica com vidro martelado colorido; cobertura em telha cerâmica.