Edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones, CTT, de Lourenço Marques / Edifício dos Correios de Maputo

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitetura de comunicações, do séc. 20. Estação de correios de dois pisos, de planta em forma de T, constituído por dois corpos interligados, dispostos entre si de forma perpendicular.
Número IPA Antigo: MZ910201000007

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação de correios (CTT)

Descrição

Edifício de planta em forma de T constituído por dois corpos interligados, perpendicularmente dispostos entre si. Fachada principal simétrica, voltada a SO e apresentando ao centro um alpendre com cinco arcos de volta perfeita formados por três pilares e duas pilastras, que sustentam uma varanda no piso superior. As fachadas laterais apresentam uma sequência intervalada de portas e janelas no piso térreo (duas portas por cada janela) e nove janelas no piso superior. Telhado de duas águas.

Avenida Vinte e Cinco de Setembro

Enquadramento

Urbano, isolado. Nas imediações localiza-se o edifício da Biblioteca Nacional (v. MZ910201000045), o Teatro Scala (v. MZ910201000034) e o Prédio Paulino Gil dos Santos (v. MZ910201000067) e o Edifício Nautilus (v. MZ910201000075)

Comunicações: estação de correios (CTT)

ENGENHEIROS: Carlos Machado (1899); A. Rodrigues da Silva (1944-1945).

Cronologia

1899 - data do projeto da autoria de Carlos Machado; 1906 - 1907 - data da construção do edifício; 1944 - anteprojecto de ampliação da autoria do Engenheiro A. Rodrigues da Silva; 1945 - projeto de ampliação da autoria do Engenheiro A. Rodrigues da Silva; 2011, março - o edifício faz parte de uma lista de 200 imóveis de Maputo que a Faculdade de Arquitectura e Planeamento Físico da Universidade Eduardo Mondlane irá propôr a classificação.