Quinta de Fôja

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Ferreira-a-Nova

Quinta com palácio e estruturas de apoio à actividade agrícola.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial senhorial  Quinta senhorial

Descrição

Fachada austera, de aberturas rectangulares, ladeada de dois torreões quadrados. No andar nobre há, a meio, uma sala na frente, com outra posterior; partem dela dois corredores, com celas só a um lado.

Acessos

A partir da EN 111, no cruzamento de Quinhendros seguir na direção Santana; ou a partir de Maiorca seguir na mesma direção.

Enquadramento

Rural, isolado, envolvida por campos agrícolas, com produção de arroz, considerado o maior arrozal do baixo Mondego.

Descrição Complementar

No pavimento da capela de Nossa Senhora da Conceição, encontra-se a campa do prior geral da congregação crúzia, D. Tomás da Conceição, onde apresenta a seguinte inscrição: HIC JACET ILL(VSTRISSI) MUS AC R(EVERENDISSI)MUS D. THOMAS A CONCEPTIONE D. PRIOR REGALIS MONASTERII SAN/CTAE CRUCIS COLIMBRIAE TO TIUS QUE CONGREGATIONIS GENERALIS SVI ISENTI PRAE LATUS. NULLIUS DIOEGESIS IN TERRITORIO SEGREGATO CUM JURISDITIONE QUASI EPISCOPALI SANCTAE SEDI APOSTOLICAE IMMEDIATA UNIVERSITATIS CANCELA RIUS ET PRINCIPIS REGENTIS A CONCILIIS OBIIT EX ACTO FERME ANNO TERTIO SUI SECUNDI GENERALATUS DIE DECJMA TERTIA DECEMBRIS ANNI 1810.

Residencial: quinta senhorial

Agrícola e florestal: quinta

Época medieval

Cronologia

Época medieval - fundação da quinta, sendo propriedade dos crúzios de Coimbra; 1593 - construção da capela.